Connessione

Connessione a una rete WiFi
Connessione iniziale
Uso di Wi-Fi Protected Setup*
Configurazione di un punto di accesso e impostazione di una rete WiFi
Connessione di un utente registrato a una rete WiFi o a un punto di accesso
Aggiunta di un utente registrato a una rete WiFi nel programma di registrazione
Altri programmi di gestione wireless

Connessione a una rete WiFi

È possibile collegarsi a una rete WiFi usando uno dei metodi descritti qui di seguito.

Connessione iniziale

L'utilità di connessione WiFi rileva automaticamente le reti wireless che si trovano entro la portata della scheda di rete WiFi. Quando viene trovata una rete, appare la notifica di allarme del desktop: Trovate reti WiFi. Per ulteriori informazioni, vedere Icone della barra delle applicazioni.

reti wireless trovate

1. Fare doppio clic sull'allarme del desktop per aprire la finestra principale dell'utilità di connessione WiFi.
  2. Selezionare una rete dall'elenco Reti WiFi.

3. selezione rete
  4. Fare clic su Connetti. Se la rete non richiede l'autenticazione di protezione, appare un allarme del desktop che avverte che si è collegati a una rete. Consultare Finestra principale e Barra delle applicazioni per ulteriori informazioni sul menu e le icone della barra delle applicazioni.
  5. Se la protezione della rete è attivata, la Creazione guidata profilo apre la finestra Configura impostazioni WiFi. Seguendo questa procedura guidata si crea un profilo WiFi per la rete. Una volta creato il profilo, sarà molto più semplice connettersi alla rete in futuro.
  6. È necessario specificare il Nome profilo. Il nome del profilo è il nome che si desidera assegnare alla rete. Si può accettare il nome esistente del profilo, se presente, oppure inserirne uno diverso. Il nome del profilo può essere un nome qualunque che aiuta a ricordare la rete. Per esempio: Rete di casa, Bar Internet di Via Carducci, ecc.
  7. È necessario specificare il Nome rete WiFi (SSID): è il nome dell'identificatore della rete. Si tratta di un identificatore univoco che differenzia una rete WiFi dall'altra. È possibile mantenere quello che è eventualmente già immesso.
  8. Fare clic su Avanti. La Configurazione guidata rileva quindi le impostazioni della rete. Le informazioni immesse dipendono dalle impostazioni di protezione. Per informazioni sulle impostazioni della protezione, vedere Impostazioni di protezione. Per ulteriori informazioni su chiavi e password, vedere Chiavi di rete. Per informazioni sui profili, vedere Profili. Per ottenere le informazioni necessarie di accesso alla rete potrebbe essere richiesto di contattare l'amministratore della rete.
  9. Dopo aver immesso le informazioni necessarie, fare clic su OK per connettersi alla rete wireless.
Consultare la Finestra principale per ulteriori informazioni.

Uso di Wi-Fi Protected Setup* per configurare o collegarsi a una rete

Intel(R) PROSet/Wireless WiFi implementa Wi-Fi Protected Setup* per consentire una configurazione e una gestione facili e protette di una rete WiFi. È possibile utilizzare questa funzionalità per configurare inizialmente una rete wireless e per introdurre nuove periferiche nella rete. Wi-Fi Protected Setup semplifica il processo di configurazione e nel contempo garantisce che la rete sia configurata in modo protetto. In questa discussione vengono utilizzati i seguenti termini.

Una nuova rete wireless viene definita configurando il punto di accesso, connettendo i computer desiderati dotati di schede di rete WiFi e facoltativamente collegando connessioni di rete esterne (cioè, Internet, generalmente collegando il punto di accesso a un modem DSL o via cavo o equivalente).

Configurazione di un punto di accesso e impostazione di una rete WiFi

Le seguenti operazioni consentono di configurare il computer come programma di registrazione per una rete e un punto di accesso protetti.

1. Individuare la password di proprietà della periferica per il punto di accesso. Essa viene definita dal produttore del punto di accesso. La password spesso si trova su un'etichetta sulla parte inferiore della periferica.
  2. Attivare il punto di accesso.
  3. Sul computer che si desidera definire come programma di registrazione, attivare l'utilità di connessione WiFi.
  4. Nell'utilità di connessione WiFi, fare clic su Strumenti > Impostazioni applicazione.
  5. Nell'area Impostazioni avanzate sotto Wi-Fi Protected Setup, attivare Attiva registrazione periferica.

6. Il messaggio successivo indica che una o più periferiche compatibili sono entro la portata del proprio computer. Fare clic su questo messaggio. (Oppure, è possibile selezionare una rete dall'elenco delle reti WiFi nella finestra principale dell'utilità di connessione WiFi.)

7. Nella finestra successiva, nell'elenco Reti disponibili, selezionare la rete alla quale si desidera connettersi. Le reti presenti nell'elenco sono quelle rilevate. Fare clic su Avanti.

8. Nella finestra successiva, inserire la password di proprietà della periferica ottenuta tramite il punto di accesso nel passaggio 1. Fare clic su Avanti per continuare.

9. La finestra successiva visualizza il nome della rete, il tipo di protezione e la password. Se il punto di accesso è già stato configurato ed è visualizzato in grigio, passare al punto 10. Se il punto di accesso non è stato configurato (ossia i campi non sono visualizzati in grigio), passare al punto 11.
  10. Dopo qualche secondo viene visualizzato il seguente messaggio:

Il punto di accesso è già configurato. Riconfigurarlo?

Se non si desidera riconfigurare il punto di accesso, selezionare No. Il software si collega alla rete, stabilisce la connessione e crea un profilo. Quindi, esce e termina la procedura. Per riconfigurare il punto di accesso, selezionare .
  11. Viene visualizzata la finestra successiva. Il primo campo mostra il nome del punto di accesso. Per impostazione predefinita, questo campo visualizza Nome rete (SSID). In questo esempio è stato reimpostato su MyWPS. Tuttavia, è possibile assegnare un nome qualsiasi.
  12. Nel campo Tipo di protezione, selezionare il tipo di protezione desiderato.
  13. Il terzo campo è Password (chiave). La password visualizzata viene generata casualmente o è pre-configurata, ma può essere modificata in base alle proprie necessità. Tuttavia, è consigliabile scegliere una chiave robusta per una protezione ottimale. La password deve avere una lunghezza compresa fra 8 e 63 caratteri. Al termine di questo passaggio, fare clic su Avanti.

14. Le finestre seguenti mostrano la configurazione del punto di accesso e del programma di registrazione.

15. Una volta ricevuta la Password di proprietà, all'utente verrà notificata la Connessione riuscita alla rete <nome della rete wireless>. Fare clic su Fine. Questo processo completa la configurazione del punto di accesso e del programma di registrazione.

16. Se si desidera salvare le impostazioni in un profilo in modo che possano essere utilizzate in futuro da un client esistente, fare clic su Salvare le impostazioni wireless. Le impostazioni del profilo sono salvate in un file di testo (txt) sul disco rigido locale. Per impostazione predefinita, il file viene salvato nell'unità C:\. Confermare la posizione di salvataggio predefinita oppure fare clic su Sfoglia per sceglierne un'altra.

Successivamente, è possibile connettere un utente registrato (computer) alla rete utilizzando il programma di registrazione.

Connessione di un utente registrato a una rete WiFi o a un punto di accesso

Eseguire questi passaggi per connettere un utente registrato alla rete appena creata. Si suppone che sul computer impostato come programma di registrazione è in esecuzione l'utilità di connessione WiFi.

NOTA: per ottenere velocità di trasferimento superiori a 54 Mbps sulle connessioni 802.11n, selezionare la modalità di protezione WPA2-AES. In fase di configurazione della rete e risoluzione dei problemi, è possibile anche escludere la protezione (Nessuna).

1. In corrispondenza dell'utente registrato che si desidera connettere alla rete, viene visualizzato il messaggio indicato di seguito che informa che uno o più punti di accesso con Wi-Fi Protected Setup sono entro la portata del computer wireless. Fare clic su questo messaggio. (Oppure, è possibile selezionare una rete dall'elenco delle reti WiFi nella finestra principale dell'utilità di connessione WiFi.)

2. Viene visualizzata la pagina di avvio di WiFi Protected Setup Wizard . Utilizzare l'elenco Reti disponibili per selezionare la rete a cui connettersi (in questo esempio si tratta di MyWPS). quindi, fare clic su Avanti.

3. Si apre la finestra Rilevamento. L'utente registrato che si desidera collegare alla rete rileva il programma di registrazione per la rete. Se l'operazione di rilevamento ha esito positivo, viene visualizzato il nome del programma di registrazione o del punto di accesso.

4. Viene visualizzata la finestra successiva che mostra la password impostata per la periferica (per l'utente registrato). La password visualizzata nel programma di registrazione è una password univoca generata temporaneamente e casualmente per il programma di registrazione. La password viene utilizzata per chiedere il permesso di connettersi al punto di accesso della rete. (La password mostrata di seguito è soltanto un esempio.)

5. Immettere la password fornita dall'utente registrato nel programma di registrazione, quindi, fare clic su Avanti.
  6. NOTA: questa operazione può essere eseguita solo se nel programma di registrazione è in esecuzione l'utilità di connessione WiFi. Il processo e le finestre visualizzati nel programma di registrazione possono variare rispetto a quelli di altri fornitori. Alcuni punti di accesso hanno un programma di registrazione incorporato.

7. La finestra successiva mostra il profilo associato alla rete. Il profilo selezionato verrà inviato all'utente registrato concedendogli l'accesso alla rete. Vengono visualizzati solo i profili supportati. I profili supportati sono quelli basati su modalità di protezione WPA-PSK, WPA2-PSK e aperta (nessuna protezione). Selezionare il profilo e fare clic su Avanti per completare il processo di registrazione.

8. L'ultima finestra indica che la registrazione dell'utente con il programma di registrazione è terminata. Fare clic su Fine.

9. Fare clic su Avanti sull'utente registrato. Sull'utente registrato viene visualizzato il messaggio Connessione riuscita alla rete <nome della rete wireless>. Fare clic su Fine.

Aggiunta di un utente registrato a una rete WiFi esistente nel programma di registrazione

Questa procedura consente di aggiungere un utente registrato a una rete WiFi esistente con punto di accesso già configurato e programma di registrazione già connesso al punto di accesso.

NOTA: questa operazione può essere eseguita solo se nel programma di registrazione è in esecuzione l'utilità di connessione WiFi. Il processo e le finestre visualizzati nel programma di registrazione possono variare rispetto a quelli di altri fornitori.

1. Richiedere la password per la periferica per l'utente registrato (computer) da aggiungere alla rete.
  2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona dell'utilità di connessione WiFi sulla barra delle applicazioni e selezionare Aggiungi nuova periferica.
  3. Eseguire le operazioni descritte nei punti da 5 a 8 della procedura descritta nella sezione Collegamento di un utente registrato a una rete o a un punto di accesso.

Altri programmi di gestione wireless

Se l'utilità di connessione WiFi rileva che un'altra applicazione software sta tentando di comunicare con la periferica wireless, viene visualizzato un messaggio di notifica che informa di questo evento.

Microsoft Windows XP* Wireless Zero Configuration

Per passare dall'utilità di connessione di Intel(R) PROSet/Wireless WiFi a Microsoft Windows XP Wireless Zero Configuration, procedere come segue:

1. Nella finestra principale dell'utilità di connessione di Intel(R) PROSet/Wireless WiFi, nel menu Avanzate, selezionare Usa Windows per la gestione WiFi.
  2. Nella finestra viene richiesto: Consentire a Windows di gestire le connessioni di rete WiFi? Fare clic su .
  3. Fare clic su Chiudi per chiudere l'utilità di connessione Intel(R) PROSet/Wireless WiFi.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona nella barra delle applicazioni e selezionare Apri Wireless Zero Configuration.

NOTA: i profili wireless creati nell'utilità di connessione WiFi non sono visibili in Microsoft Windows XP Wireless Zero Configuration. Se si desidera utilizzare i profili wireless Intel, fare clic su Attiva controllo WiFi nella finestra principale.

Al termine dell'utilizzo di Microsoft Windows XP Wireless Zero Configuration, è possibile ritornare all'utilità di connessione WiFi, facendo clic su Attiva controllo WiFi nella finestra principale dell'utilità di connessione WiFi.

Software wireless fornito da terzi

Se si usa il software fornito presso un hotspot (bar Internet, terminale di un aeroporto), l'utilità di connessione WiFi informa l'utente e quindi si disattiva automaticamente. Quando un altro programma di gestione wireless comunica con la periferica wireless, la periferica non può essere gestita dal Servizio di configurazione. Per utilizzare al meglio le funzioni dell'utilità di connessione WiFi disattivare o rimuovere tale software quando si lascia l'hotspot.