Strumento Diagnostica manuale

Lo strumento Diagnostica manuale permette di eseguire una serie di test diagnostici per verificare la funzionalità della scheda di rete WiFi. Questo strumento visualizza i dettagli delle informazioni diagnostiche su due livelli: a livello di utente e a livello di supporto tecnico. A livello di utente, lo strumento visualizza solo una breve descrizione dei vari passaggi diagnostici intrapresi, indicando se ciascun passaggio se si è concluso positivamente o meno.

Il livello di supporto tecnico prevede anche la creazione di un file di registro che contiene informazioni dettagliate su tutti i test eseguiti. Il file di registro può essere salvato come file di testo e inviato per posta elettronica al reparto di supporto tecnico per assistenza nella risoluzione di problemi relativi alle connessioni.

Utilizzo dello Strumento Diagnostica manuale

Per aprire lo Strumento Diagnostica manuale:

Per specificare la posizione in cui viene salvato il file del registro:

1. Dallo strumento Diagnostica manuale, fare clic su File.
  2. Fare clic su Impostazioni. Il file registro di nome WirelessDiagLog.csv contiene i risultati dei test. Viene salvato come file di testo e può essere utilizzato per risolvere i problemi di connettività della rete.
  3. Fare clic su Sfoglia per specificare dove si desidera salvare il file registro.
  4. Fare clic su OK per applicare le modifiche e ritornare a Strumento Diagnostica manuale. Quando verranno eseguiti di nuovo i test, il file registro verrà salvato nella posizione specificata.

Per eseguire i test:

1. Fare clic sulla casella di controllo vicino a ciascun test per eseguirlo.
  2. Fare clic su Esegui test per eseguire i test selezionati. I risultati dei test verranno salvati in un file di nome WirelessDiagLog.csv.
  3. Fare clic su Chiudi per chiudere la finestra Strumento Diagnostica manuale.

Test disponibili

Nome Descrizione

Test hardware

Il test si conclude correttamente se la scheda di rete WiFi risulta presente e accessibile. Il test non ha esito positivo se la scheda di rete non è presente oppure se è presente ma disabilitata. Il riepilogo del test indica se l'hardware wireless è abilitato o meno.

Risolvere i problemi

• Verificare che la scheda sia presente nell'elenco Schede di rete di Gestione dispositivi.
  • Se la scheda non è presente, fare clic con il pulsante destro del mouse su Schede di rete e selezionare Ricerca modifiche hardware. È possibile anche riavviare il sistema.
  • Verificare che la scheda sia attivata in Gestione dispositivi. Se la scheda è disabilitata, viene visualizzata una X rossa sulla periferica. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda e selezionare Abilita dal menu.
  • Quando la scheda di rete mostra un punto esclamativo giallo, fare clic con il pulsante destro del mouse sulla scheda di rete e reinstallare il driver.
  • Rivolgersi al produttore del computer per ulteriori informazioni sulle opzioni di risoluzione dei problemi.

Test driver

Il riepilogo del test visualizza il driver della connessione di rete Intel(R) PRO/Wireless supportato dalla scheda di rete WiFi. Il test verifica se la versione del file binario del driver è compatibile con quella installata nell'utilità di connessione WiFi. Il test ha esito negativo se la versione del file binario non viene trovata oppure se la versione del driver non corrisponde a quella dell'utilità di connessione WiFi (ad esempio la versione è 11.1.x.x e quella del driver è la 9.0.x.x, 9.1.x.x o 11.1.x.x).

Risolvere i problemi

• Installare di nuovo i driver con l'utilità di connessione WiFi.

Test radio

Il riepilogo del test segnala anche se la radio è accesa o meno. Durante il test viene effettuata una verifica dello stato di attività della radio. Se la radio è accesa, il test si conclude positivamente. Se la radio è spenta, il test si conclude con un errore.

Risolvere i problemi

Verificare che la radio della scheda WiFi sia accesa. Due sono i metodi per accendere e spegnere la radio:

• Tramite l'interruttore hardware
  • Tramite il pulsante WiFi attivato/WiFi disattivato nella finestra principale dell'utilità di connessione WiFi. Per ulteriori informazioni, vedere Accensione e spegnimento della radio.

Test scansione

Il test identifica le reti WiFi che rientrano nella portata della scheda di rete WiFi. Il test si conclude positivamente se le reti vengono visualizzate nell'elenco di scansione. Il riepilogo del test visualizza il numero di reti disponibili per la connessione.

Risolvere i problemi

• Verificare di trovarsi entro la portata di un punto di accesso.
  • Spegnere e riaccendere la radio.
  • Verificare che le impostazioni della banda wireless corrispondano a quelle del punto di accesso.
  • Spegnere e riaccendere il punto di accesso.

Test associazione

Il riepilogo del test visualizza Associata o Non associata. Associata indica che è stato stabilito un collegamento wireless tra più periferiche. Se la protezione è abilitata, le periferiche scambiano solo credenziali di sicurezza. Il test esegue una verifica della connettività wireless. Il test si conclude positivamente se il client risulta associato in modo corretto.

Risolvere i problemi

• Quando la potenza del segnale del punto di accesso è scarsa, utilizzare il test del segnale descritto di seguito.
  • Verificare che sia stato creato un profilo. Se il profilo è stato creato:
    • Accertarsi che il SSID del profilo corrisponda al nome di rete (SSID) del punto di accesso.
    • Rimuovere il profilo e crearne uno nuovo.
  • Verificare che la rete wireless non sia presente nell'elenco esclusione (profili).
  • Verificare che l'indirizzo MAC non sia stato escluso sul punto di accesso.

Test autenticazione

Visualizza il processo successivo all'autenticazione durante il quale il programma controlla l'identità della periferica wireless o dell'utente finale per decidere se autorizzarli o meno ad accedere alla rete. Il test verifica le informazioni relative allo stato di autenticazione, comprese le informazioni relative a Cisco Compatible Extensions e alla sicurezza. Il test si conclude positivamente se il client risulta autenticato in modo corretto. Il test si conclude negativamente se la chiave WEP o le altre credenziali non sono state autenticate. Il riepilogo del test indica se è richiesta o meno un'autenticazione per la connessione di rete.

Risolvere i problemi

• Modificare il proprio profilo per accertarsi di avere utilizzato le credenziali corrette per la chiave WEP, PSK, la password o i certificati.
  • Rimuovere il profilo esistente e crearne uno nuovo.

Test segnale

Il riepilogo del test visualizza la qualità del segnale. Se la qualità del segnale è bassa, usare il pulsante Ricerca problema per diagnosticare e correggere il problema.

Risolvere i problemi

• Spostare il computer entro 3, 6 metri dal punto di accesso o dal router wireless.
  • Ridurre le interferenze allontanandosi da elettrodomestici (forni a microonde, telefoni cellulari o telefoni a 2,4 GHz) o dai punti di accesso utilizzando lo stesso canale.
  • Provare ad aumentare la potenza di trasmissione del punto di accesso.

Test ping

Il test verifica se la scheda di rete WiFi è in grado di inviare correttamente i messaggi e di ricevere le risposte all'/dall'indirizzo IP del punto di accesso specificato, dal/al gateway predefinito, al/dal server DHCP (se abilitato) e ai/dai server DNS. Il riepilogo del test indica se la scheda di rete wireless ha ricevuto o meno una risposta da questi componenti.

Esempio: Risposta: AP, gateway predefinito. nessuna risposta: Server DHCP

NOTA: se il test ping effettuato sul punto di accesso e il gateway predefinito vengono completati correttamente, ma quello relativo al server DNS non ha esito positivo, è probabile che il problema sia un problema di rete generale non specificatamente correlato alla rete wireless.

Risolvere i problemi

• Disattivare il firewall di sicurezza e riprovare il test ping.
  • Rivolgersi al produttore del punto di accesso per informazioni su come risolvere i problemi relativi alla configurazione della rete domestica.
  • Gli utenti aziendali devono contattare il proprio amministratore di rete.

Ricerca problema

Diagnostica e corregge i problemi visualizzati da ciascun test. Il pulsante Ricerca problema è attivo solo se il test non ha esito positivo.

Esegui test

Esegue i test selezionati.

Chiudi

Chiude la pagina.