Présentation des réseaux sans fil

À propos des réseaux sans fil
De quoi ai-je besoin pour configurer un réseau sans fil ?
Généralités concernant les réseaux sans fil

Comment activer/désactiver l'émetteur-récepteur sans fil?

REMARQUE : Tout au long de cette aide, les termes « sans fil » et « WiFi » sont utilisés indifféremment.

À propos des réseaux sans fil

Un réseau local sans fil (RLAN) permet de connecter des ordinateurs sans utiliser de câbles réseau. Les ordinateurs utilisent à la place des communications radio pour s'envoyer des données. Sur un réseau RLAN, un périphérique de communication radio nommé un point d'accès ou un routeur sans fil connecte les ordinateurs sur le réseau et fournit l'accès à Internet et au réseau. Vous pouvez communiquer directement avec d'autres ordinateurs sans fil ou vous connecter à un réseau existant grâce à un point d'accès sans fil.

Lorsque vous installez la carte WiFi, vous sélectionnez le mode de fonctionnement correspondant au type de réseau sans fil que vous voulez. Vous pouvez utiliser la carte Intel(R) PRO/Wireless Network Connection pour vous connecter à d'autres périphériques sans fil similaires conformes à la norme 802.11 relative aux réseaux sans fil. Dans cette Aide, un réseau sans fil est aussi appelé réseau WiFi.

De quoi ai-je besoin pour configurer un réseau sans fil ?

Le type de réseau sans fil le plus courant est le réseau d'infrastructure. Pour configurer un réseau d'infrastructure, vous avez besoin des éléments suivants :

Généralités concernant les réseaux sans fil

Qu'est-ce qu'un utilitaire de gestion de réseau sans fil ?

L'utilitaire de connexion WiFi est un utilitaire de gestion de réseau sans fil. Il vous permet de gérer vos connexions sans fil. Il peut vous aider à configurer et à gérer vos connexions sans fil, à ouvrir et à fermer des connexions, et à gérer la sécurité requise. Certains ordinateurs sont expédiés avec le service de configuration automatique sans fil de Microsoft Windows, un autre utilitaire de gestion de réseau sans fil. Les deux utilitaires ne doivent pas être utilisés simultanément. En effet, les paramètres de réseau créés avec un utilitaire ne sont pas utilisés si l'autre utilitaire gère les connexions sans fil. Nous vous recommandons de choisir l'utilitaire que vous voulez utiliser pour gérer les connexions sans fil et de ne pas changer.

Reportez-vous aux sections Utilisation de Microsoft Windows* pour gérer les réseaux sans fil ainsi que Se connecter.

Nom du réseau (SSID)

Chaque réseau local sans fil (RLAN) utilise un nom de réseau unique permettant de l'identifier. Ce nom est également nommé « identificateur SSID » (Service Set Identifier). Lorsque vous installez la carte WiFi, vous spécifiez l'identificateur SSID. Si vous voulez vous connecter à un réseau RLAN existant, vous devez utiliser le nom de ce réseau. Si vous configurez votre propre réseau RLAN, vous pouvez lui donner le nom que vous voulez et l'utiliser sur chaque ordinateur. Le nom peut comporter au maximum 32 caractères et être composé de lettres et de chiffres. Le SSID ou nom du réseau est affecté au niveau du point d'accès ou du routeur sans fil.

Profils

Un profil est utilisé pour gérer la connexion de votre ordinateur au réseau local sans fil. Un profil est un ensemble de paramètres qui détermine la façon dont votre ordinateur se connecte au réseau RLAN. Ces paramètres (le profil) sont enregistrés sur votre ordinateur et utilisés chaque fois que vous vous connectez à ce réseau. Le profil contient toutes les informations du réseau et tous les paramètres de sécurité. Un profil différent doit être créé pour chaque réseau RLAN. Votre ordinateur disposera d'un profil de connexion différent pour chaque nouveau réseau RLAN. Si vous utilisez l'utilitaire de connexion WiFi, les profils de votre ordinateur sont affichés dans la liste des profils. La fenêtre principale de l'utilitaire de connexion WiFi permet de créer, de modifier et de supprimer des profils.

Sécurité

Les réseaux locaux sans fil peuvent être sécurisés ou non sécurisés (ouverts). Un réseau sécurisé limite l'accès à ce réseau. Différentes méthodes de sécurité existent. L'utilitaire de connexion WiFi peut vous aider à configurer une méthode de sécurité pour votre RLAN.

Les méthodes de sécurité courantes utilisent des clés ou des mots de passe - l'ordinateur qui demande l'accès doit fournir la clé ou le mot de passe pour que l'accès lui soit accordé. Les réseaux RLAN peuvent également utiliser le chiffrement pour « brouiller » les données. Lorsque le chiffrement est activé, l'ordinateur utilise une clé de chiffrement secrète pour brouiller les données avant de les envoyer. L'ordinateur recevant les données utilise la même clé pour déchiffrer les données. Si vous vous connectez à un réseau existant, utilisez la clé de chiffrement fournie par l'administrateur du réseau sans fil. Si vous configurez votre propre réseau, vous pouvez définir votre propre clé et l'utiliser sur chaque ordinateur. L'utilitaire de connexion WiFi peut vous aider dans les cas suivants : La méthode de sécurité utilisée par votre ordinateur pour accéder à un réseau RLAN est stockée dans le profil. Reportez-vous à la section Sécurité pour davantage d'informations.

Identification d'un réseau sans fil

Il existe plusieures manières d'identifier un réseau sans fil, selon la taille et les composants du réseau :

Sélection d'un mode de réseau sans fil

Les réseaux sans fil peuvent fonctionner avec ou sans points d'accès, en fonction du nombre d'utilisateurs du réseau. Le mode Infrastructure utilise des points d'accès pour permettre aux ordinateurs sans fil d'envoyer et de recevoir des informations. Les ordinateurs sans fil transmettent les informations au point d'accès, le point d'accès les reçoit et les rediffuse aux autres ordinateurs. Il peut également se connecter à un réseau filaire ou à Internet. Plusieurs points d'accès peuvent travailler ensemble pour fournir une couverture sur une zone étendue.

Le mode Poste à poste, également nommé mode Ad hoc, fonctionne sans points d'accès et permet aux ordinateurs sans fil d'envoyer des informations directement aux autres ordinateurs sans fil. Le mode Poste à poste peut être utilisé pour mettre des ordinateurs en réseau à la maison ou dans un petit bureau, ou pour établir un réseau sans fil temporaire pour une réunion.

Comment activer/désactiver l'émetteur-récepteur sans fil ?

Dans certains cas, il peut être nécessaire de désactiver (et activer) l'émetteur-récepteur de la carte WiFi. Par exemple, l'émetteur-récepteur doit être désactivé lorsque vous montez à bord d'un avion. Vous pouvez également le désactiver pour économiser la batterie.

Vous pouvez activer/désactiver l'émetteur-récepteur de trois façons :

Souvenez-vous que l'émetteur-récepteur doit être réactivé avant de pouvoir vous connecter à un réseau sans fil. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à un réseau sans fil, assurez-vous que l'émetteur-récepteur est activé au niveau de l'interrupteur matériel, mais également au niveau du bouton Activer WiFi /Désactiver WiFi dans l'utilitaire de connexion WiFi.

Reportez-vous à la section Activer/désactiver l'émetteur-récepteur sans fil pour davantage d'informations.