Se connecter

Connexion à un réseau WiFi
Connexion initiale
Utilisation de Wi-Fi Protected Setup*
Configuration d'un point d'accès et d'un réseau WiFi
Connexion d'un candidat à l'inscription à un réseau WiFi ou un point d'accès
Ajout d'un candidat à l'inscription à un réseau WiFi sur l'agent d'enregistrement
Autres gestionnaires de réseau sans fil

Connexion à un réseau WiFi

Vous pouvez vous connecter à un réseau WiFi à l'aide d'une des méthodes suivantes.

Connexion initiale

L'utilitaire de connexion WiFi détecte automatiquement les réseaux WiFi se trouvant à portée de la carte sans fil.WiFi Lorsqu'un réseau est trouvé, une notification d'alerte de bureau s'affiche : Réseaux sans fil détectés. Reportez-vous à la section Icônes de la barre des tâches pour davantage d'informations.

réseaux sans fil détectés

1. Double-cliquez sur l'alerte du bureau pour ouvrir la fenêtre principale de l'utilitaire de connexion WiFi.
  2. Sélectionnez un réseau dans la liste Réseaux WiFi.

3. sélectionner le réseau
  4. Cliquez sur Connexion. Si le réseau n'exige aucune authentification, une alerte de bureau vous notifie que vous êtes connecté au réseau. Reportez-vous aux sections Fenêtre principale et Barre des tâches pour en savoir plus sur le menu et les icônes de la barre des tâches.
  5. Si la sécurité du réseau est activée, l'Assistant profil ouvre la fenêtre de configuration des paramètres WiFi. Il vous guide tout au long du processus de création d'un profil WiFi pour ce réseau. Après la création d'un profil, il sera beaucoup plus facile de se connecter au réseau à l'avenir.
  6. Vous devez spécifier un nom de profil. Le nom du profil correspond à votre nom pour le réseau en question. Vous pouvez accepter le nom de profil existant le cas échéant, ou en saisir un autre. Vous pouvez choisir tout nom de profil aidant à identifier ce réseau. Vous pouvez entrer par exemple Réseau de la maison, Café de la rue X, etc.
  7. Vous pouvez spécifier un nom de réseau WiFi (SSID) : il contient l'identificateur du réseau. Il s'agit d'un identificateur unique permettant de distinguer un réseau WiFi d'un autre. S'il existe déjà, vous pouvez le conserver.
  8. Cliquez sur Suivant. L'assistant Profil détecte ensuite les paramètres de sécurité de ce réseau. Les informations saisies dépendent de ces paramètres de sécurité Pour obtenir des informations générales sur les paramètres de sécurité, reportez-vous à la section Paramètres de sécurité. Pour en savoir plus sur les clés et les mots de passe, consultez la section Clés réseau. Pour en savoir plus sur les profils, consultez la section Profils Il peut s'avérer nécessaire de demander à l'administrateur réseau les informations nécessaire pour se connecter à ce réseau.
  9. Après avoir saisi les informations requises, cliquez sur OK pour vous connecter au réseau sans fil.
Reportez-vous à la section Fenêtre principale pour davantage d'informations.

Utilisation de Wi-Fi Protected Setup* pour configurer ou se connecter à un réseau

Intel® PROSet/Wireless WiFi implémente Wi-Fi Protected Setup* pour faciliter et sécuriser la configuration et la gestion d'un réseau WiFi. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour effectuer la configuration initiale d'un réseau sans fil ou pour introduire de nouveaux périphériques sur le réseau. Wi-Fi Protected Setup simplifie le processus de configuration tout en assurant que le réseau est configuré en toute sécurité. Les termes suivants sont utilisés dans cette description.

Un nouveau réseau sans fil est établi en configurant le point d'accès, connectant les ordinateurs souhaités équipés d'une carte réseau WiFi et en établissant éventuellement une connectivité réseau externe (c'est-à-dire, l'Internet, habituellement en connectant le point d'accès à un modem ADSL ou câble, ou équivalent).

Configuration d'un point d'accès et d'un réseau WiFi

Les étapes suivantes permettent de configurer l'ordinateur comme agent d'enregistrement pour un réseau sécurisé ou un point d'accès.

1. Localisez le mot de passe de propriété du point d'accès. Ce mot de passe est défini par le fabricant du point d'accès. Il se trouve souvent sur une étiquette en dessous du périphérique.
  2. Mettez le point d'accès du réseau sous tension.
  3. Au niveau de l'ordinateur que vous souhaitez configurer comme agent d'enregistrement, activez l'utilitaire de connexion WiFi.
  4. Dans l'utilitaire de connexion WiFi, cliquez sur Outils > Paramètres d'application.
  5. Dans la section Paramètres avancés de Wi-Fi Protected Setup, sélectionnez Activer l'enregistrement du périphérique.

6. Le message suivant vous indique qu'un ou plusieurs périphériques compatibles sont à portée de l'ordinateur. Cliquez sur le message (Ou bien, vous pouvez sélectionner le réseau dans la liste des réseaux WiFi de la fenêtre principale de l'utilitaire de connexion WiFi.)

7. Sur le panneau suivant, dans la liste Réseaux disponibles, sélectionnez celui auquel vous voulez vous connecter. La liste n'affiche que les réseaux détectés. Cliquez sur Suivant.

8. Dans le panneau suivant, entrez le mot de passe de propriété du périphérique que vous avez récupéré sur le point d'accès à l'étape 1. Cliquez sur Suivant pour continuer.

9. Le panneau suivant affiche le nom du réseau, le type de sécurité et le mot de passe. Si le point d'accès est déjà configuré (les champs sont grisés), passez à l'étape 10. Si le point d'accès n'est pas encore configuré (les champs ne sont pas grisés), passez à l'étape 11.
  10. Après quelques secondes, le message suivant s'affiche :

Le point d'accès est déjà configuré. Voulez-vous le reconfigurer ?

Si vous ne souhaitez pas reconfigurer le point d'accès, sélectionnez Non. Le logiciel contacte le réseau, établit la connexion et crée un profil. Le logiciel se fermera ensuite et la procédure sera terminée. Si vous souhaitez reconfigurer le point d'accès, sélectionnez Oui.
  11. Le panneau suivant s'affiche. Le premier champ affiche le nom du point d'accès. Par défaut, ce champ est Nom du réseau sans fil (SSID). Dans cet exemple, nous l'avons remplacé ici par MyWPS. Vous pouvez le nommer comme vous le souhaitez.
  12. Dans le champ Type de sécurité, sélectionnez le type de sécurité voulu.
  13. Le troisième champ est le champ Mot de passe (clé). Le mot de passe indiqué est créé de façon aléatoire ou préconfiguré, mais vous pouvez choisir le mot de passe que vous souhaitez. Utilisez toutefois une clé complexe pour assurer une sécurité optimale. Elle doit comporter entre 8 et 63 caractères. Une fois que cette étape est terminée, cliquez sur Suivant.

14. Les panneaux suivants montrent la configuration terminée du point d'accès et de l'agent d'enregistrement.

15. Lorsque le réseau reçoit le mot de passe de propriété, le message suivant s'affiche : La connexion au réseau <nom du réseau sans fil> a réussi. Cliquez sur Terminer. Cette procédure termine la configuration du point d'accès et de l'agent d'enregistrement.

16. Pour enregistrer ces paramètres sous forme d'un profil afin de les utiliser plus tard sur un client existant, cliquez sur Enregistrer les paramètres sans fil. Les paramètres de profil sont enregistrés dans un fichier texte (.txt) sur votre disque dur local. Par défaut, le fichier est enregistré sur votre disque C:\ local. Acceptez l'emplacement d'enregistrement par défaut ou cliquez sur Parcourir pour en choisir un autre sur votre ordinateur.

Vous pouvez ensuite connecter un candidat à l'enregistrement (ordinateur) au réseau utilisant l'agent d'enregistrement.

Connexion d'un candidat à l'inscription à un réseau WiFi ou un point d'accès

Suivez ces étapes pour connecter un candidat à l'inscription au réseau que vous venez d'établir. Ceci suppose que l'ordinateur agent d'enregistrement exécute l'utilitaire de connexion WiFi.

REMARQUE : pour atteindre des débits supérieurs à 54 Mbit/s sur des connexions 802.11n, la sécurité WPA2-AES doit être sélectionnée. Il est possible de ne sélectionner aucune sécurité (Aucun) afin de permettre l'installation réseau et le dépannage.

1. Sur le candidat à l'inscription que vous souhaitez connecter au réseau, un message vous indique qu'un ou plusieurs périphériques utilisant Wi-Fi Protected Setup se trouvent à portée de votre ordinateur sans fil. Cliquez sur le message. (Ou bien, vous pouvez sélectionner le réseau dans la liste des réseaux WiFi de la fenêtre principale de l'utilitaire de connexion WiFi.)

2. La page de démarrage de l'assistant WiFi Protected Setup s'affiche. Utilisez la liste Réseaux disponibles pour sélectionner le réseau auquel vous voulez vous connecter (dans cet exemple, il s'agit de MyWPS). Cliquez ensuite sur Suivant.

3. Le fenêtre Découverte s'ouvre. Le candidat à l'inscription que vous voulez connecter au réseau détecte l'agent d'enregistrement pour le réseau. Si le processus de découverte réussit, le nom de l'agent d'enregistrement ou du point d'accès s'affiche.

4. Le panneau suivant s'ouvre, affichant le mot de passe du périphérique (mot de passe du candidat à l'inscription). Le mot de passe affiché sur le candidat à l'inscription est un mot de passe unique, provisoire et généré de façon aléatoire pour le candidat. Ce mot de passe est utilisé pour demander l'autorisation de se connecter au point d'accès du réseau. (Le mot de passe indiqué ci-dessous est fourni à titre d'exemple uniquement.)

5. Dans l'agent d'enregistrement, entrez le mot de passe fourni par le candidat à l'inscription. Cliquez ensuite sur Suivant.
  6. REMARQUE : ce processus considère que l'agent d'enregistrement utilise l'utilitaire de connexion WiFi. Le processus et les fenêtres affichées sur l'agent d'enregistrement peuvent varier pour les logiciels des autres éditeurs. Un agent d'enregistrement peut être intégré à certains points d'accès.

7. Le panneau suivant affiche les profils pour le réseau en question. Le profil sélectionné sera envoyé au candidat à l'inscription, ce qui lui accorde l'accès au réseau. Seuls les profils pris en charge sont affichés. Les profils pris en charge sont ceux basés sur la sécurité WPA-PSK, WPA2-PSK et ouverte (aucune sécurité). Sélectionnez le profil et cliquez sur Suivant pour finaliser le processus d'enregistrement.

8. Le panneau suivant indique que l'enregistrement du candidat à l'inscription auprès de l'agent d'enregistrement est terminé. Cliquez sur Terminer.

9. Sur le candidat à l'inscription, cliquez sur Suivant. Le message suivant s'affiche sur le candidat à l'inscription : La connexion au réseau <nom du réseau sans fil> a réussi. Cliquez sur Terminer.

Ajout d'un candidat à l'inscription à un réseau WiFi existant sur l'agent d'enregistrement

La procédure suivante vous permet d'ajouter un candidat à l'inscription à un réseau WiFi existant si le point d'accès est déjà configuré et l'agent d'enregistrement est déjà connecté au point d'accès.

REMARQUE : ce processus considère que l'agent d'enregistrement utilise l'utilitaire de connexion WiFi. Le processus et les fenêtres affichées sur l'agent d'enregistrement peuvent varier pour les logiciels des autres éditeurs.

1. Obtenez le mot de passe de l'ordinateur que vous voulez ajouter au réseau.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'utilitaire de connexion WiFi dans la barre des tâches et sélectionnez Ajouter un nouveau périphérique.
  3. Effectuez les étapes 5 à 8 de la procédure Connexion d'un candidat à l'inscription à un réseau ou un point d'accès.

Autres gestionnaires de réseau sans fil

Lorsque l'utilitaire de connexion WiFi détecte qu'une autre application logicielle tente de communiquer avec le périphérique sans fil, un message vous en avertit.

Configuration automatique sans fil de Microsoft Windows XP*

Pour passer de l'utilitaire de connexion Intel(R) PROSet Wireless WiFi à la Configuration automatique sans fil de Microsoft Windows XP, suivez les étapes ci-dessous :

1. Sur la fenêtre principale de l'utilitaire de connexion Intel(R) PROSet/Wireless WiFi, dans le menu Avancé, sélectionnez Utilisez Windows pour gérer les connexions WiFi.
  2. La fenêtre d'invite vous demande : Souhaitez-vous que Windows gère les connexions au réseau WiFi ? Cliquez sur Oui.
  3. Cliquez sur Fermer pour fermer l'utilitaire de connexion Intel(R) PROSet/Wireless WiFi.
  4. Cliquez avec le bouton droit sur l'icône de la barre des tâches et sélectionnez Ouvrir le service de configuration automatique sans fil de Windows.

REMARQUE : aucun des profils sans fil créés à l'aide de l'utilitaire de connexion WiFi ne sera visible dans le service de configuration automatique sans fil de Microsoft Windows XP. Pour utiliser les profils sans fil Intel, cliquez sur Activer WiFi sur la fenêtre principale.

Lorsque vous avez fini d'utiliser le Service de configuration automatique sans fil de Microsoft Windows XP, vous pouvez revenir à Activer Intel PROSet/Wireless. Pour ce faire, cliquez sur Activer WiFi, sur la fenêtre principale de l'utilitaire de connexion WiFi.

Logiciel sans fil tiers

Si un logiciel fourni par un point d'accès (café, aérogare, etc.) est utilisé, l'utilitaire de connexion WiFi vous en informe et se désactive automatiquement. Il ne peut gérer un périphérique sans fil lorsqu'un autre gestionnaire de réseau sans fil communique avec celui-ci. Pour tirer parti des fonctionnalités de l'utilitaire de connexion WiFi, vous devez désactiver ou désinstaller ce logiciel dès que vous quittez le point d'accès.