Descripción de redes inalámbricas

Acerca de las redes inalámbricas
¿Qué necesito para configurar una red inalámbrica?
Nociones básicas sobre las redes inalámbricas

¿Cómo activo y desactivo mi aparato de radio?

NOTA: En esta Ayuda, los términos "inalámbrico" y "WiFi" se utilizan indistintamente.

Acerca de las redes inalámbricas

Una red local inalámbrica (WLAN) conecta equipos sin la utilización de cables de red. En lugar de eso, los equipos utilizan la comunicación por radio para enviarse datos entre ellos. En una WLAN, un dispositivo de comunicación por radio denominado punto de acceso o router inalámbrico conecta los equipos de la red y proporciona acceso a Internet o a la red. También se permite la comunicación directa con otros equipos inalámbricos o la conexión con una red existente a través de un punto de acceso inalámbrico.

Cuando se configura el adaptador WiFi, puede seleccionar el modo operativo para el tipo de red inalámbrica deseado. Puede utilizar el adaptador de conexiones de red Intel(R) PRO/Wireless para conectarse a dispositivos inalámbricos similares que cumplan con el estándar 802.11 para las redes inalámbricas. En esta Ayuda, una red inalámbrica también se denomina red WiFi.

¿Qué necesito para configurar una red inalámbrica?

El tipo más común de red inalámbrica es una red de infraestructura. Para configurar una red de infraestructura, se necesita lo siguiente:

Nociones básicas sobre las redes inalámbricas

¿Qué es una utilidad de gestión de redes inalámbricas?

La Utilidad de conexión WiFi es una utilidad de gestión de redes inalámbricas. Ayuda a gestionar las conexiones inalámbricas. Puede ayudarle inicialmente a configurar las conexiones inalámbricas y luego a gestionar fácilmente dichas conexiones, abriéndolas, cerrándolas y gestionando la seguridad como sea necesario. Algunos equipos incorporan también la Configuración inalámbrica rápida de Microsoft Windows, que es otra utilidad de gestión de redes inalámbricas; no debería utilizar ambas herramientas a la vez. Esto se debe a que la configuración de red que ha creado con una utilidad no se aplica si la otra utilidad gestiona las conexiones inalámbricas. Es recomendable que elija una herramienta para gestionar las conexiones inalámbricas y se mantenga fiel a ella.

Consulte Usar Microsoft Windows* para gestionar WiFi* y también Conexión.

Nombre de la red (SSID)

Cada red de área local inalámbrica (WLAN) utiliza un nombre de red único para identificarse. Este nombre también se denomina Identificador de conjunto de servicios (SSID). Al configurar el adaptador WiFi, debe especificarse el SSID. Si desea conectarse a una WLAN existente, debe utilizar el nombre de dicha red. Si configura su propia WLAN, puede crear su propio nombre y utilizarlo en cada equipo. El nombre puede tener hasta 32 caracteres y contener letras y números. El SSID o el nombre de red se asigna en el punto de acceso o router inalámbrico.

Perfiles

Se utiliza un perfil para gestionar la conexión del equipo a una WLAN. Un perfil es una colección de ajustes que determina cómo se conecta el equipo a la WLAN. Estos ajustes (el perfil) se guardan en el equipo y se utilizan siempre que se establece conexión con esa WLAN. El perfil incluye toda la información de la red y los ajustes de seguridad. Se crean perfiles diferentes para WLAN distintas. Para su equipo, cada WLAN dispondrá de su propio perfil para gestionar la conexión con ella. Mediante la Utilidad de conexión WiFi, los perfiles de su equipo se muestran en la Lista de perfiles. En la ventana principal de la Utilidad de conexión WiFi puede crear, editar y eliminar perfiles.

Seguridad

Algunas WLAN son redes abiertas o inseguras, mientras que otras son redes seguras. Una WLAN segura limita los usuarios que pueden tener acceso a la red. Hay varios niveles y métodos de seguridad. La Utilidad de conexión WiFi puede ayudarle fácilmente a configurar un método de seguridad para su WLAN.

Los métodos de seguridad más comunes para las WLAN utilizan claves o contraseñas, de forma que un equipo que solicite acceso deberá proporcionar la clave o contraseña correcta para obtenerlo. Las WLAN también pueden utilizar sistemas de cifrado para codificar los datos. Con el cifrado, antes de transmitir los datos, un equipo utiliza una clave de cifrado secreta para cifrar los datos. El equipo receptor utiliza la misma clave para descifrar los datos. Si se conecta a una red existente, utilice la clave de cifrado existente proporcionada por el administrador de la red inalámbrica. Si configura su propia red, puede crear su propio nombre y utilizarlo en cada equipo. La Utilidad de conexión WiFi puede ayudarle a hacerlo. El método de seguridad que utilice el equipo para obtener acceso a la WLAN se almacenará en el perfil. Consulte Seguridad si desea más información útil.

Identificación de una red inalámbrica

Hay distintas maneras de identificar una red inalámbrica, dependiendo de su tamaño y de sus componentes:

Seleccionar el Modo de una red inalámbrica

Las redes inalámbricas pueden funcionar con o sin puntos de acceso, dependiendo del número de usuarios de la red. El modo de infraestructura utiliza puntos de acceso para que los sistemas inalámbricos envíen y reciban información. Los equipos inalámbricos transmiten al punto de acceso, éste recibe la información y la vuelve a difundir a los demás equipos. El punto de acceso también puede conectarse a una red con cables o a la Internet. Varios puntos de acceso pueden trabajar en conjunto para ofrecer cobertura en áreas amplias.

El modo Entre dispositivos, también llamado Ad Hoc, trabaja sin puntos de acceso y permite a los equipos inalámbricos enviar información directamente a los demás equipos inalámbricos. El modo entre dispositivos puede utilizarse en equipos ubicados en una red en el hogar o una oficina pequeña, o bien para configurar una red inalámbrica temporal durante una reunión.

¿Cómo activo y desactivo mi aparato de radio?

Tendrá que desactivar (y activar) el aparato de radio del adaptador WiFi en diversas ocasiones. Por ejemplo, es posible que tenga que desactivar el aparato de radio cuando suba a un avión. También puede desactivarlo para conservar la energía restante en la batería.

Existen tres métodos para activar y desactivar el aparato de radio:

Recuerde que, para conectarse a redes inalámbricas, es preciso volver a activar el aparato de radio inalámbrica. Si no puede conectarse a una red inalámbrica, asegúrese de que el aparato de radio esté activado tanto en el interruptor de hardware como en el botón WiFi activado / WiFi desactivado de la Utilidad de conexión WiFi.

Consulte Encender o apagar el aparato de radio si desea más información.