Cómo utilizar la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

Cómo utilizar la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi como gestor inalámbrico
Iniciar la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi
Inicio de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi desde la barra de tareas

Ventana principal de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

Menús del software Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

Cómo utilizar las funciones de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi
Activar o desactivar el aparato de radio inalámbrico

Instalación de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi
Instalación de funciones adicionales de software
Desinstalación de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

Cómo utilizar la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi como gestor inalámbrico

El software Intel(R) PROSet/Wireless WiFi sirve para configurar, editar y gestionar perfiles de red WiFi para conectarse a redes WiFi. También incluye opciones avanzadas, como administración de energía y selección de canales para configurar redes WiFi Ad Hoc.

Si utiliza la Configuración inalámbrica rápida de Microsoft* Windows* XP como gestor inalámbrico, puede desactivarla desde la pestaña Redes inalámbricas de Microsoft Windows.

Para desactivar la Configuración inalámbrica rápida de Microsoft Windows XP como gestor inalámbrico:

1. Haga clic en Inicio > Panel de control.
  2. Haga doble clic en Conexiones de red.
  3. Haga clic con el botón secundario del ratón en Conexión de red inalámbrica.
  4. Haga clic en Propiedades.
  5. Haga clic en Redes WiFi.
  6. Asegúrese de que la opción Usar Windows para establecer mi configuración de red inalámbrica no esté seleccionada. Si lo está, quite la selección.
  7. Haga clic en Aceptar. De este modo se confirma que la utilidad Intel(R) PROSet/Wireless se ha configurado para gestionar los perfiles de red.

NOTA: Asegúrese de que la opción Notificar cuando otra aplicación utilice el adaptador WiFi de Opciones de la aplicación esté seleccionada. Esta opción le avisa cuando la Configuración inalámbrica rápida de Microsoft Windows XP empieza a gestionar los perfiles de red.

Iniciar la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

Para iniciar la Utilidad de conexión WiFi, utilice uno de los métodos siguientes:

Para cerrar la Utilidad de conexión WiFi desde la ventana principal, utilice una de las siguientes opciones:

Ventana principal de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

La ventana principal de la Utilidad de conexión WiFi le permite:

conectando

Detalles de la conexión

Para ver los parámetros detallados del punto de acceso y del adaptador de red, haga clic en Detalles en la ventana principal. La ventana Detalles de la conexión muestra la información actual de la conexión de red. Consulte Detalles de la conexión para ver una descripción completa.

El icono de la barra de tareas indica también el estado de la conexión actual. Consulte Iconos de la barra de tareas.

Iconos de estado de la conexión de la ventana principal

Los iconos de estado de la conexión indican el estado de la conexión actual de su adaptador WiFi. El icono de estado de la conexión aparece en la ventana principal de la Utilidad de conexión WiFi. Consulte Iconos de estado de la conexión.

Gestión de perfiles

En la ventana principal de la Utilidad de conexión WiFi, haga clic en Conectar en una red WiFi. Una vez conectado, se crea un perfil en la Lista de perfiles. La Lista de perfiles muestra los perfiles del usuario actual en el orden de aplicación. Utilice las flechas arriba y abajo para ordenar los perfiles en el orden específico y establecer conexión de forma automática con una red WiFi.

También puede agregar, modificar y eliminar perfiles de la Lista de perfiles. Haga clic en Perfiles en la ventana principal de la Utilidad de conexión WiFi.

Puede configurar un perfil distinto para cada red inalámbrica. La configuración de los perfiles incluye el nombre de la red (SSID), el canal y las opciones de seguridad. Consulte Gestión de perfiles, si desea más información.

Menús

Utilice los menús Archivo, Herramientas, Avanzadas, Perfiles y Ayuda para configurar sus opciones de red.

Nombre

Descripción

Archivo

Salir: Cierra la ventana principal de la Utilidad de conexión WiFi.

Herramientas

Opciones de la aplicación: Utilice esta opción para definir las preferencias de conexión de todo el sistema. Consulte Opciones de la aplicación si desea más información.

Herramienta Intel(R) de diagnóstico para redes inalámbricas: Utilice esta opción para resolver problemas de conexión de redes inalámbricas. Consulte Herramienta Intel(R) de diagnóstico para redes inalámbricas si desea más información.

Herramienta Diagnóstico manual: La herramienta Diagnóstico manual permite ejecutar una serie de pruebas de diagnóstico para verificar el funcionamiento del adaptador WiFi. Consulte Herramienta Diagnóstico manual si desea más información.

Herramienta de administración: Utilizada por administradores o la persona que tenga privilegios administrativos en este equipo para configurar perfiles compartidos (Previo al inicio de sesión o Común, Persistente y Voz sobre IP [VoIP]). La Herramienta de administración la puede utilizar un departamento de Tecnología de información para configurar opciones de usuario dentro de la Utilidad de conexión WiFi y para crear paquetes de instalación personalizada para exportar a otros sistemas. Consulte Herramienta de administración si desea más información.

NOTA: La Herramienta de administración solamente está disponible si se instaló durante una instalación personalizada del software Intel(R) PROSet/Wireless WiFi. Consulte Instalación de funciones adicionales de software si desea información sobre la instalación personalizada.

Avanzadas

Opciones del adaptador: Muestra las opciones del adaptador que son equivalentes a las selecciones hechas en las Opciones avanzadas de Microsoft Windows. Consulte Opciones del adaptador si desea más información.

Para acceder a las Opciones del adaptador de Microsoft Windows:

• Haga doble clic en Conexiones de red desde el Panel de control de Windows.
  • Haga clic con el botón secundario del ratón en Conexión de red inalámbrica.
  • Seleccione Propiedades en el menú.
  • Haga clic en Configurar para mostrar las Opciones avanzadas del adaptador.

Estadísticas avanzadas: Seleccione esta opción para ver información detallada sobre el adaptador y la conexión WiFi. Consulte Estadísticas avanzadas si desea obtener más información.

Usar Windows para gestionar WiFi: Seleccione esta opción para activar Microsoft Windows XP como gestor inalámbrico. Consulte Configuración inalámbrica rápida de Microsoft Windows XP si desea más información.

Perfiles

Gestionar perfiles: Seleccione esta opción para crear o editar perfiles.

Gestionar exclusiones: Seleccione esta opción para excluir redes de la conexión automática. Consulte Gestionar exclusiones si desea más información.

Ayuda

Ayuda: Inicia la ayuda en línea.

Acerca de: Muestra información de versión de los componentes de aplicación que están instalados.

Herramienta de administración (menú Herramientas)

La Herramienta de administración es para administradores o para el usuario que tenga privilegios administrativos en el equipo. Esta herramienta permite al administrador restringir qué nivel de control tienen los usuarios del equipo en sus conexiones inalámbricas. La herramienta se utiliza también para configurar perfiles comunes (compartidos).

Los usuarios no pueden modificar la configuración ni los perfiles de administración a menos que tengan la contraseña de la herramienta. Debe elegirse una contraseña que sea segura y difícil de adivinar.

La configuración y los perfiles se pueden exportar en un paquete a otros equipos de la red. Si desea más información, consulte la sección Herramienta de administración.

Nombre Descripción

Paquetes de administración

Los paquetes de administración se utilizan para guardar perfiles administrativos y otras opciones. Para Windows XP*, puede copiar o enviar este archivo ejecutable autoextraíble a clientes de su red. Cuando se ejecuta, el contenido se instala y configura en el equipo de destino. Consulte Paquetes de la Herramienta de administración.

Opciones de la aplicación

Un administrador puede configurar las Opciones de la aplicación de la Utilidad de conexión WiFi para controlar cómo actúa la aplicación en el ordenador del usuario y para seleccionar qué nivel de control tienen los usuarios sobre varios aspectos de sus conexiones inalámbricas. Consulte Opciones de la aplicación de la Herramienta de administración.

Perfiles de administración

Permite activar o desactivar perfiles persistentes o comunes/previos al inicio de sesión, así como configurar opciones de Voz sobre IP (VoIP) en el equipo. Consulte Perfiles de la Herramienta de administración.

Opciones del adaptador

Un administrador puede seleccionar qué nivel de control tienen los usuarios sobre sus conexiones de red inalámbrica. Consulte Opciones del adaptador de la Herramienta de administración.

Grupos EAP-FAST A-ID

Un administrador puede seleccionar qué servidor RADIUS de identificadores de autoridad (A-ID) realiza la provisión de Credenciales de acceso protegido (PAC) para perfiles que utilizan la autenticación EAP-FAST. Los grupos A-ID son compartidos por todos los usuarios del equipo y permiten que los perfiles EAP-FAST admitan varias PAC de diversos A-ID. Consulte Grupos EAP-FAST A-ID de la Herramienta de administración.

Cambiar contraseña

Permite cambiar la contraseña de la Herramienta de administración. Consulte Cambiar contraseña si desea más información.

Cerrar

Cierra la página.

Ayuda

Proporciona información de ayuda de esta página.

Usar Windows para gestionar WiFi (menú Avanzadas)

La función Configuración inalámbrica rápida de Microsoft Windows XP ofrece una utilidad integrada para la configuración inalámbrica. Esta función se puede activar y desactivar dentro de la Utilidad de conexión WiFi. Haga clic en Usar Windows para gestionar Wi-Fi en el menú Avanzadas. Si se activa la Configuración inalámbrica rápida de Windows XP, las funciones de la Utilidad de conexión WiFi se desactivan. Para permitir que la Utilidad de conexión WiFi gestione sus conexiones WiFi, haga clic en Activar control de WiFi en la ventana principal.

Windows

Instalación de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

Instalación típica

En una instalación Típica se instalan los siguientes componentes.

NOTA: Si planea utilizar Novell Client* para Windows, debe instalarlo antes de instalar la Utilizar la conexión WiFi. Si ya está instalada la Utilidad de conexión WiFi, debe desinstalarla antes de instalar Novell Client para Windows.

Instalación personalizada

Las funciones siguientes se pueden instalar durante la instalación Personalizada. De estas, Wi-Fi Protected Setup* y la Herramienta Intel(R) de diagnóstico para redes inalámbricas también se instalan en una instalación típica.

Herramienta de administración: Instala la Herramienta de administración en el menú Herramientas. La herramienta se utiliza para configurar perfiles comunes (compartidos). La Herramienta de administración también la utiliza un departamento de Tecnología de la información para activar o desactivar funciones dentro de la Utilidad de conexión WiFi.

Compatibilidad con WMI: La funcionalidad de Instrumental de administración de Windows permite a los administradores que no tienen instalada la Utilidad de conexión WiFi gestionar clientes de forma remota que tienen instalada la Utilidad de conexión WiFi.

Inicio único de sesión: Instala la función de conexión previa al inicio de sesión de inicio único de sesión. Esta herramienta se utiliza para configurar perfiles comunes (compartidos) con la Herramienta de administración. El Inicio único de sesión está diseñado para entornos empresariales, en los cuales los usuarios inician sesiones en los equipos con un nombre de usuario, una contraseña y por lo general, un dominio. El cambio rápido de usuario no es compatible con el inicio de sesión de dominio. El cambio rápido de usuario y la pantalla de bienvenida de Windows XP se desactivan cuando se ha instalado la compatibilidad con el Inicio único de sesión.

NOTA: El cambio rápido de usuario de Windows está activado de forma predeterminada si utiliza Windows XP Home Edition. Está diseñado para los usuarios domésticos. El cambio rápido de usuario también está disponible en Windows XP Professional si se instala en un equipo independiente o conectado a un grupo de trabajo. Si se agrega al dominio un equipo con Windows XP Professional, la opción de cambio rápido de usuario no está disponible.

Conexión previa al inicio de sesión: El perfil de conexión común o previa al inicio de sesión se activa una vez que un usuario inicia una sesión en el equipo. La conexión previa al inicio de sesión establece una conexión inalámbrica antes del inicio de sesión en Windows. Esta función se instala con Inicio único de sesión.

WiFi Protected Setup: Esta función, instalada como parte de una instalación típica, detecta si hay un router inalámbrico compatible y facilita la conexión a éste.

Herramienta Intel(R) de diagnóstico para redes inalámbricas: Proporciona asistencia valiosa a la hora de resolver problemas de conexión inalámbrica WiFi.

Para instalar estas funciones, seleccione Personalizada durante la instalación. Siga las instrucciones siguientes para instalar funciones. Si ya está instalada la Utilidad de conexión WiFi, consulte las instrucciones posteriores a la instalación.

instalador

Instalación de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

1. Inserte el CD de instalación en la unidad de CD.
  2. El instalador presenta el mensaje:
    Bienvenido al Asistente de requisitos previos del instalador de Intel(R) PROSet Wireless. Haga clic en Siguiente.
  3. El siguiente mensaje indica:.
    Bienvenido al Software Intel(R) PROSet Wireless WiFi - InstallShield Wizard. Haga clic en Siguiente.
  4. Lea el contrato de licencia.
  5. Haga clic en Acepto los términos del contrato de licencia. Puede hacer clic en Imprimir si desea una copia impresa del contrato. A continuación, haga clic en Siguiente.
  6. Haga clic en Siguiente para aceptar la carpeta predeterminada de destino de la instalación. De lo contrario, haga clic en Cambiar para especificar otra ubicación. A continuación, haga clic en Aceptar y Siguiente.
  7. Haga clic en Típica o Personalizada. Si hace clic en Típica, vaya al paso 9.
  8. Si ejecuta la instalación Personalizada, seleccione las funciones de la lista que desee instalar. Consulte Instalación personalizada para ver una descripción de las funciones disponibles. Para cada función puede seleccionar:
  9. Haga clic en Siguiente.
  10. La instalación puede llevar varios minutos. Una vez terminada la instalación, aparecerá el mensaje Finalizado InstallShield Wizard. Haga clic en Finalizar.
  11. Puede que el sistema le pida que reinicie el equipo. Si es así, deberá reiniciar ahora el equipo. Haga clic en para hacerlo o en No para reiniciarlo más tarde.

Instalación de funciones adicionales de software

Si ya está instalada la Utilidad de conexión WiFi, siga las instrucciones siguientes para agregar la Herramienta de administración y la Conexión previa al inicio de sesión:

1. Haga clic en Inicio > Panel de control > Agregar o quitar programas > Software Intel PROSet/Wireless WiFi.
  2. Haga clic en Cambiar.
  3. El siguiente mensaje indica:.
    Bienvenido al Software Intel(R) PROSet Wireless WiFi - InstallShield Wizard. Haga clic en Siguiente.
  4. Haga clic en Modificar. A continuación, haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en la X roja de cualquiera de las funciones no instaladas que desee instalar.
  6. En cada función que desee instalar, haga clic en una de las siguientes opciones, según sea necesario:
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. La instalación puede llevar varios minutos. Una vez terminada la instalación, aparecerá el mensaje Finalizado InstallShield Wizard. Haga clic en Finalizar.
  9. Puede que el sistema le pida que reinicie el equipo. Si es así, deberá reiniciar ahora el equipo. Haga clic en para hacerlo o en No para reiniciarlo más tarde.

Desinstalación de la Utilidad de conexión Intel(R) PROSet/Wireless WiFi

Para desinstalar la Utilidad de conexión WiFi:

1. Haga clic en Inicio > Panel de control > Agregar o quitar programas.
  2. Haga clic en Software Intel PROSet/Wireless WiFi.
  3. Haga clic en Cambiar.
  4. El siguiente mensaje indica:.
    Bienvenido al Software Intel(R) PROSet Wireless WiFi - InstallShield Wizard. Haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en Eliminar.
  6. Haga clic en Siguiente.
  7. Aparece el siguiente mensaje. Realice su selección en la lista y haga clic en Siguiente.

Guardar las opciones definidas por el usuario. Elija qué decide hacer con su aplicación actual:

1. La desinstalación puede llevar varios minutos. Una vez desinstalado el software, aparecerá el mensaje Finalizado InstallShield Wizard. Haga clic en Finalizar.
  2. Aparecerá un mensaje solicitándole que reinicie el equipo. Haga clic en para reiniciar el equipo.