Información reglamentaria

NOTA: Debido a los cambios en los reglamentos y estándares del campo LAN inalámbrico (estándares IEEE 802.11 y similares), la información del presente documento podría variar. Intel Corporation no asume ningún tipo de responsabilidad con respecto a errores u omisiones del presente documento.

Adaptadores inalámbricos Intel WiFi/WiMAX

La información de esta sección se refiere a los siguientes adaptadores inalámbricos:

Consulte Especificaciones para ver todas las especificaciones de los adaptadores inalámbricos.

NOTA: En esta sección, todas las referencias al "adaptador inalámbrico" corresponden a todos los adaptadores indicados arriba.

Se proporciona la siguiente información:

Información para el usuario

Notificaciones de seguridad

EEUU—FCC y FAA

Con su acción en ET Docket 96-8, la FCC ha adoptado un estándar de seguridad para la exposición de personas a la energía electromagnética de radiofrecuencia (RF) emitida por equipos certificados por la FCC. El adaptador inalámbrico cumple los límites de exposición de personas establecidos en el Boletín 65, 2001 de la OET, suplemento C, y en ANSI/IEEE C95.1, 1992. Si la radio se maneja adecuadamente, en consonancia con las instrucciones del manual, se recibirá una exposición radicalmente inferior a los límites recomendados por la FCC.

Deberían observarse las siguientes precauciones de seguridad:

Uso de la antena

Advertencia sobre proximidad de un dispositivo explosivo

advertenciaAdvertencias: No utilice transmisores portátiles (como, por ejemplo, este adaptador inalámbrico) cerca de detonadores de mecha sin blindaje o en lugares explosivos a menos que los transmisores hayan sido modificados para adaptarse a dicho uso.

Advertencias sobre las antenas

advertencia Advertencias: Para cumplir con los límites de exposición de radiofrecuencia de FCC y ANSI C95.1, se recomienda para el adaptador inalámbrico instalado en un equipo de escritorio o portátil que la antena de este adaptador inalámbrico se instale de forma que exista una distancia que lo separe al menos 20 cm (8 pulgadas) de cualquier persona. Recomendamos que el usuario limite el tiempo de exposición si la antena se coloca a menos de 20 cm (8 pulgadas).

advertencia Advertencias: El adaptador inalámbrico no ha sido diseñado para utilizarse con antenas direccionales de gran aumento.

Precauciones de uso en aeronaves

precaución Precaución: El reglamento de la FCC y la FAA prohíbe el uso de dispositivos inalámbricos de radiofrecuencia (adaptadores inalámbricos) en aeronaves, ya que sus señales podrían interferir con los instrumentos de vuelo más importantes.

Otros dispositivos inalámbricos

Notificaciones de seguridad con respecto a otros dispositivos de la red inalámbrica: Consulte la documentación que se facilita con los adaptadores inalámbricos u otros dispositivos de la red inalámbrica.

Restricciones locales al uso de radios en 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n y 802.16e

precaución Precaución: Debido a que puede que no se hayan homogeneizado las frecuencias de los dispositivos LAN inalámbricos 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n y 802.16e en todos los países, dichos productos han sido diseñados para usarlos únicamente en los países especificados y no se podrán utilizar fuera de ellos. Como usuario de estos productos, deberá comprobar que los productos se utilizan únicamente en los países a los que se encuentran destinados y verificar que se configuran con la selección de frecuencias y canales correctos para el país. La interfaz de control de la energía de transmisión del dispositivo (TPC) pertenece a la Utilidad de conexión Intel® PROSet/Wireless WiFi. El fabricante del sistema indicará las restricciones operativas de la potencia isótropa radiada equivalente (PIRE). Toda desviación de los parámetros energéticos y de frecuencia admisibles en el país de uso supone incumplimiento de la legislación nacional, y podrá ser castigado como tal.

Para conocer la información específica de su país, consulte la información adicional suministrada junto con el producto.

Interoperabilidad inalámbrica

El adaptador inalámbrico se ha diseñado para poder interoperar con otros productos LAN inalámbricos basados en tecnología de radio de espectro ensanchado de secuencia directa (DSSS) y para cumplir con los estándares siguientes:

El adaptador inalámbrico y su salud

El adaptador inalámbrico, al igual que otros dispositivos de radio, emite energía electromagnética de radiofrecuencia. Sin embargo, el nivel de energía emitido por el adaptador inalámbrico es menor que la energía electromagnética emitida por otros dispositivos inalámbricos, como los teléfonos móviles. El adaptador inalámbrico funciona dentro de las pautas de los estándares y recomendaciones de seguridad de radiofrecuencia. Estos estándares y recomendaciones reflejan el consenso de la comunidad científica y proceden de las deliberaciones de grupos de expertos y comités de científicos que revisan e interpretan constantemente la extensa literatura de investigación. En algunos casos, puede que el propietario del edificio o los representantes de la organización en cuestión limiten el uso del adaptador inalámbrico. He aquí algunos ejemplos de estas situaciones:

Si no está seguro de la política de uso de adaptadores inalámbricos en una organización o entorno específicos (por ejemplo, en un aeropuerto), le rogamos encarecidamente que pida permiso para utilizar el adaptador antes de encenderlo.

WEEE

Icono de WEEE

Información reglamentaria

Información para OEMs e integradores

La siguiente declaración debería incluirse en todas las versiones del documento suministradas a un OEM o integrador, pero no debería entregarse al usuario final.

Información que debe comunicar el OEM o integrador al usuario final

En la documentación que se facilite al usuario final del producto o sistema que incorpore el adaptador inalámbrico Intel®, deben publicarse las siguientes notificaciones reglamentarias y de seguridad en consonancia con la normativa local. El sistema principal (host) debe ir etiquetado de la siguiente manera: "Contiene identificador FCC: XXXXXXXX", el identificador FCC aparece en la etiqueta.

El adaptador inalámbrico Intel® debe instalarse y utilizarse en consonancia con las instrucciones del fabricante, tal y como se describe en la documentación para el usuario que viene con el producto. Intel Corporation no se responsabilizará de las interferencias de radio o televisión causadas por una modificación no autorizada de los dispositivos incluidos en el kit del adaptador inalámbrico o por la sustitución o unión de cables de conexión y equipos diferentes a los especificados por Intel Corporation. La corrección de las interferencias ocasionadas por una modificación, sustitución o conexión no autorizada será responsabilidad del usuario. Intel Corporation y sus vendedores o distribuidores autorizados no serán responsables de los daños o quebrantamientos de los reglamentos gubernamentales derivados del incumplimiento de las presentes pautas por parte de un usuario.

Restricciones locales al uso de radios en 802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n

La siguiente declaración sobre las restricciones locales deberá publicarse como parte de la documentación de cumplimiento de los productos 802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n.

precaución Precaución: Debido a que puede que no se hayan homogeneizado las frecuencias de los dispositivos LAN inalámbricos 802.11a, 802.11b, 802.11g, 802.11n y 802.16e en todos los países, dichos productos han sido diseñados para usarlos únicamente en los países especificados y no se podrán utilizar fuera de ellos. Como usuario de estos productos, deberá comprobar que los productos se utilizan únicamente en los países a los que se encuentran destinados y verificar que se configuran con la selección de frecuencias y canales correctos para el país. Toda desviación de los parámetros energéticos y de frecuencia admisibles en el país de uso supone incumplimiento de la legislación nacional, y podrá ser castigado como tal.

Requisitos de la FCC con respecto a las interferencias de radiofrecuencia

Este adaptador inalámbrico solamente se utilizará en interiores ya que funciona en la gama de frecuencias 5,15 a 5,25 GHz. La FCC exige que se utilice este adaptador inalámbrico en interiores para la gama de frecuencias 5,15 a 5,25 GHz para reducir el potencial de emisión de interferencias perjudiciales para los sistemas de satélites móviles en canal común. Como usuarios primarios de las bandas de 5,25 a 5,35 GHz y 5,65 a 5,85 GHz se han asignado unos radares de alta potencia. Estas estaciones de radar pueden causar interferencias o dañar este dispositivo.

EEUU—Comisión Federal de Comunicaciones (FCC)

Este adaptador inalámbrico cumple la Parte 15 del Reglamento de la FCC. El funcionamiento del dispositivo estará sujeto a las dos condiciones siguientes:

NOTA: La potencia de salida que radia el adaptador es muy inferior a los límites de exposición de radiofrecuencia de la FCC. Sin embargo, el adaptador debería emplearse de forma que se minimice el peligro de contacto humano durante la operación normal. Para evitar la posibilidad de superar los límites de exposición de radiofrecuencia de la FCC, debería dejar una distancia de al menos 20 cm entre usted (o cualquier otra persona cercana) y la antena incorporada al equipo. Podrá encontrar más información sobre las configuraciones autorizadas en http://www.fcc.gov/oet/ea/ especificando el número de identificación de la FCC que hay en el dispositivo.

Declaración sobre las interferencias

Este adaptador inalámbrico ha sido testado y cumple los límites para dispositivos digitales de Clase B en virtud de la Parte 15 del Reglamento de la FCC. Estos límites han sido diseñados para proteger razonablemente de interferencias perjudiciales en instalaciones residenciales. El adaptador inalámbrico genera, utiliza y puede radiar potencia de radiofrecuencia. Si el adaptador inalámbrico no se hubiera instalado y utilizado en consonancia con las instrucciones, podría generar interferencias perjudiciales para las comunicaciones de radio. Sin embargo, no se garantiza que no se produzcan interferencias en determinadas instalaciones. Si el adaptador inalámbrico originara interferencias perjudiciales para la recepción de radio o televisión (que se determinan encendiendo y apagando el equipo), puede intentar corregirlas adoptando una o más de las medidas siguientes:

NOTA: El adaptador debe instalarse y utilizarse en consonancia con las instrucciones del fabricante, tal y como se describe en la documentación para el usuario que viene con el producto. Cualquier otro tipo de instalación o uso supondrá quebrantamiento de la Parte 15 del Reglamento de la FCC.

Advertencia reglamentaria de Underwriters Laboratories Inc. (UL)

Para ser utilizado en (o con) los equipos personales de UL Listed o equipos compatibles.

Etiqueta Sin halógenos

Algunos adaptadores se empaquetan con una etiqueta Sin halógenos. Esta declaración sólo se aplica a los componentes resistentes a llamas halogenadas y con PVC. Los halógenos tienen menos de 900 PPM de bromo y 900 PPM de cloro.

Taiwan

Taiwan

Autorizaciones con respecto a la radio

Para determinar si puede utilizar su dispositivo de red inalámbrica en un país determinado, compruebe que el número de tipo de radio impreso en la etiqueta de identificación del dispositivo aparezca en el documento de Pautas reglamentarias de OEM del fabricante.

Marcas normativas

Puede encontrarse en la web una lista de marcas normativas obligatorias, en esta dirección: http://www.intel.com/support/wireless/wlan/

Para buscar la información sobre normativa de su adaptador, haga clic en el enlace correspondiente a su adaptador. A continuación, haga clic en Additional Information (Información adicional) > Regulatory Documents (Documentos normativos).

Adaptadores Intel WiFi solamente, compatibles con 802.11n

La información que aparece en esta sección corresponde a los productos siguientes:

Consulte Especificaciones para ver todas las especificaciones de los adaptadores inalámbricos.

NOTA: En esta sección, todas las referencias al "adaptador inalámbrico" corresponden a todos los adaptadores indicados arriba.

Se proporciona la siguiente información:

Información para el usuario

Notificaciones de seguridad

EEUU—FCC y FAA

Con su acción en ET Docket 96-8, la FCC ha adoptado un estándar de seguridad para la exposición de personas a la energía electromagnética de radiofrecuencia (RF) emitida por equipos certificados por la FCC. El adaptador inalámbrico cumple los límites de exposición de personas establecidos en el Boletín 65, 2001 de la OET, suplemento C, y en ANSI/IEEE C95.1, 1992. Si la radio se maneja adecuadamente, en consonancia con las instrucciones del manual, se recibirá una exposición radicalmente inferior a los límites recomendados por la FCC.

Deberían observarse las siguientes precauciones de seguridad:

Uso de la antena

Advertencia sobre proximidad de un dispositivo explosivo

advertenciaAdvertencias: No utilice transmisores portátiles (como, por ejemplo, este adaptador inalámbrico) cerca de detonadores de mecha sin blindaje o en lugares explosivos a menos que los transmisores hayan sido modificados para adaptarse a dicho uso.

Advertencias sobre las antenas

advertencia Advertencias: Para cumplir con los límites de exposición de radiofrecuencia de FCC y ANSI C95.1, se recomienda para el adaptador inalámbrico instalado en un equipo de escritorio o portátil que la antena de este adaptador inalámbrico se instale de forma que exista una distancia que lo separe al menos 20 cm (8 pulgadas) de cualquier persona. Recomendamos que el usuario limite el tiempo de exposición si la antena se coloca a menos de 20 cm (8 pulgadas).

advertencia Advertencias: El adaptador inalámbrico no ha sido diseñado para utilizarse con antenas direccionales de gran aumento.

Precauciones de uso en aeronaves

precaución Precaución: El reglamento de la FCC y la FAA prohíbe el uso de dispositivos inalámbricos de radiofrecuencia (adaptadores inalámbricos) en aeronaves, ya que sus señales podrían interferir con los instrumentos de vuelo más importantes.

Otros dispositivos inalámbricos

Notificaciones de seguridad con respecto a otros dispositivos de la red inalámbrica: Consulte la documentación que se facilita con los adaptadores inalámbricos u otros dispositivos de la red inalámbrica.

Restricciones locales al uso de radios en 802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n

precaución Precaución: Debido a que puede que no se hayan homogeneizado las frecuencias de los dispositivos LAN inalámbricos 802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n en todos los países, dichos productos han sido diseñados para usarlos únicamente en los países especificados y no se podrán utilizar fuera de ellos. Como usuario de estos productos, deberá comprobar que los productos se utilizan únicamente en los países a los que se encuentran destinados y verificar que se configuran con la selección de frecuencias y canales correctos para el país. La interfaz de control de la energía de transmisión del dispositivo (TPC) pertenece a la Utilidad de conexión Intel® PROSet/Wireless WiFi. El fabricante del sistema indicará las restricciones operativas de la potencia isótropa radiada equivalente (PIRE). Toda desviación de los parámetros energéticos y de frecuencia admisibles en el país de uso supone incumplimiento de la legislación nacional, y podrá ser castigado como tal.

Para conocer la información específica de su país, consulte la información adicional suministrada junto con el producto.

Interoperabilidad inalámbrica

El adaptador inalámbrico se ha diseñado para poder interoperar con otros productos LAN inalámbricos basados en tecnología de radio de espectro ensanchado de secuencia directa (DSSS) y para cumplir con los estándares siguientes:

El adaptador inalámbrico y su salud

El adaptador inalámbrico, al igual que otros dispositivos de radio, emite energía electromagnética de radiofrecuencia. Sin embargo, el nivel de energía emitido por el adaptador inalámbrico es menor que la energía electromagnética emitida por otros dispositivos inalámbricos, como los teléfonos móviles. El adaptador inalámbrico funciona dentro de las pautas de los estándares y recomendaciones de seguridad de radiofrecuencia. Estos estándares y recomendaciones reflejan el consenso de la comunidad científica y proceden de las deliberaciones de grupos de expertos y comités de científicos que revisan e interpretan constantemente la extensa literatura de investigación. En algunos casos, puede que el propietario del edificio o los representantes de la organización en cuestión limiten el uso del adaptador inalámbrico. He aquí algunos ejemplos de estas situaciones:

Si no está seguro de la política de uso de adaptadores inalámbricos en una organización o entorno específicos (por ejemplo, en un aeropuerto), le rogamos encarecidamente que pida permiso para utilizar el adaptador antes de encenderlo.

WEEE

Icono de WEEE

Información reglamentaria

Información para OEMs e integradores

La siguiente declaración debería incluirse en todas las versiones del documento suministradas a un OEM o integrador, pero no debería entregarse al usuario final.

Información que debe comunicar el OEM o integrador al usuario final

En la documentación que se facilite al usuario final del producto o sistema que incorpore el adaptador inalámbrico Intel®, deben publicarse las siguientes notificaciones reglamentarias y de seguridad en consonancia con la normativa local. El sistema principal (host) debe ir etiquetado de la siguiente manera: "Contiene identificador FCC: XXXXXXXX", el identificador FCC aparece en la etiqueta.

El adaptador inalámbrico debe instalarse y utilizarse en consonancia con las instrucciones del fabricante, tal y como se describe en la documentación para el usuario que viene con el producto. Para conocer las autorizaciones específicas de su país, consulte Autorizaciones de radio. Intel Corporation no se responsabilizará de las interferencias de radio o televisión causadas por una modificación no autorizada de los dispositivos incluidos en el kit del adaptador inalámbrico o por la sustitución o unión de cables de conexión y equipos diferentes a los especificados por Intel Corporation. La corrección de las interferencias ocasionadas por una modificación, sustitución o conexión no autorizada será responsabilidad del usuario. Intel Corporation y sus vendedores o distribuidores autorizados no serán responsables de los daños o quebrantamientos de los reglamentos gubernamentales derivados del incumplimiento de las presentes pautas por parte de un usuario.

Restricciones locales al uso de radios en 802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n

La siguiente declaración sobre las restricciones locales deberá publicarse como parte de la documentación de cumplimiento de los productos 802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n.

precaución Precaución: Debido a que puede que no se hayan homogeneizado las frecuencias de los dispositivos LAN inalámbricos 802.11a, 802.11b, 802.11g y 802.11n en todos los países, dichos productos han sido diseñados para usarlos únicamente en los países especificados y no se podrán utilizar fuera de ellos. Como usuario de estos productos, deberá comprobar que los productos se utilizan únicamente en los países a los que se encuentran destinados y verificar que se configuran con la selección de frecuencias y canales correctos para el país. Toda desviación de los parámetros y restricciones admisibles en el país de uso podría suponer incumplimiento de la legislación nacional, y podrá ser castigado como tal.

Requisitos de la FCC con respecto a las interferencias de radiofrecuencia

Este dispositivo solamente se utilizará en interiores ya que funciona en la gama de frecuencias 5,15 a 5,25 GHz. La FCC exige que se utilice este producto en interiores para la gama de frecuencias 5,15 a 5,25 GHz para reducir el potencial de emisión de interferencias perjudiciales para los sistemas de satélites móviles en canal común. Como usuarios primarios de las bandas de 5,25 a 5,35 GHz y 5,65 a 5,85 GHz se han asignado unos radares de alta potencia. Estas estaciones de radar pueden causar interferencias o dañar este dispositivo.

EEUU—Comisión Federal de Comunicaciones (FCC)

Este dispositivo cumple la Parte 15 del Reglamento de la FCC. El funcionamiento del dispositivo estará sujeto a las dos condiciones siguientes:

NOTA: La potencia de salida que radia el adaptador es muy inferior a los límites de exposición de radiofrecuencia de la FCC. Sin embargo, el adaptador debería emplearse de forma que se minimice el peligro de contacto humano durante la operación normal. Para evitar la posibilidad de superar los límites de exposición de radiofrecuencia de la FCC, debería dejar una distancia de al menos 20 cm entre usted (o cualquier otra persona cercana) y la antena incorporada al equipo. Podrá encontrar más información sobre las configuraciones autorizadas en http://www.fcc.gov/oet/ea/ especificando el número de identificación de la FCC que hay en el dispositivo.

Declaración sobre las interferencias

Este adaptador inalámbrico ha sido testado y cumple los límites para dispositivos digitales de Clase B en virtud de la Parte 15 del Reglamento de la FCC. Estos límites han sido diseñados para proteger razonablemente de interferencias perjudiciales en instalaciones residenciales. El adaptador inalámbrico genera, utiliza y puede radiar potencia de radiofrecuencia. Si el adaptador inalámbrico no se hubiera instalado y utilizado en consonancia con las instrucciones, podría generar interferencias perjudiciales para las comunicaciones de radio. Sin embargo, no se garantiza que no se produzcan interferencias en determinadas instalaciones. Si el adaptador inalámbrico originara interferencias perjudiciales para la recepción de radio o televisión (que se determinan encendiendo y apagando el equipo), puede intentar corregirlas adoptando una o más de las medidas siguientes:

NOTA: El adaptador debe instalarse y utilizarse en consonancia con las instrucciones del fabricante, tal y como se describe en la documentación para el usuario que viene con el producto. Cualquier otro tipo de instalación o uso supondrá quebrantamiento de la Parte 15 del Reglamento de la FCC.

Advertencia reglamentaria de Underwriters Laboratories Inc. (UL)

Para ser utilizado en (o con) los equipos personales de UL Listed o equipos compatibles.

Etiqueta Sin halógenos

Algunos adaptadores se empaquetan con una etiqueta Sin halógenos. Esta declaración sólo se aplica a los componentes resistentes a llamas halogenadas y con PVC. Los halógenos tienen menos de 900 PPM de bromo y 900 PPM de cloro.

Unión Europea

La banda baja de 5,15 - 5,35 GHz es solamente para uso en interiores.

Este equipo cumple los requisitos esenciales de la directiva 1999/5/CE de la Unión Europea. Consulte Declaraciones de conformidad de la Unión Europea.

Declaraciones de conformidad de la Unión Europea

La Declaración de conformidad de la Unión Europea de cada uno de los adaptadores está disponible en: http://www.intel.com/support/wireless/wlan/.

Para buscar la Declaración de conformidad de su adaptador, haga clic en el enlace correspondiente a su adaptador. A continuación, haga clic en Additional Information (Información adicional) > Regulatory Documents (Documentos normativos).

Japón

Solamente para uso en interiores.

Corea

Corea

Marruecos

Para los adaptadores de esta sección: El funcionamiento de este producto en el canal de radio 2 (2417 MHz) no está autorizado en las siguientes localidades: Agadir, Assa-Zag, Cabo Negro, Chaouen, Goulmima, Oujda, Tan Tan, Taourirt, Taroudant y Taza.

El funcionamiento de este producto en los canales de radio 4, 5, 6 y 7 (2425 - 2442 MHz) no está autorizado en las siguientes localidades: Aéroport Mohamed V, Agadir, Aguelmous, Anza, Benslimane, Béni Hafida, Cabo Negro, Casablanca, Fès, Lakbab, Marrakech, Merchich, Mohammédia, Rabat, Salé, Tanger, Tan Tan, Taounate, Tit Mellil, Zag.

Taiwan

Taiwan

Autorizaciones con respecto a la radio

Para determinar si puede utilizar su dispositivo de red inalámbrica en un país determinado, compruebe que el número de tipo de radio impreso en la etiqueta de identificación del dispositivo aparezca en el documento de Pautas reglamentarias de OEM del fabricante.

Marcas normativas

Puede encontrarse en la web una lista de marcas normativas obligatorias, en esta dirección: http://www.intel.com/support/wireless/wlan/

Para buscar la información sobre normativa de su adaptador, haga clic en el enlace correspondiente a su adaptador. A continuación, haga clic en Additional Information (Información adicional) > Regulatory Documents (Documentos normativos).

Declaraciones de conformidad de la Unión Europea

Adaptador Intel® Centrino® Ultimate-N 6300

Este equipo cumple los requisitos esenciales de la directiva 1999/5/CE de la Unión Europea.

Adaptador Intel® Centrino® Advanced-N 6200

Este equipo cumple los requisitos esenciales de la directiva 1999/5/CE de la Unión Europea.

Adaptador Intel® WiFi Link 5300

Este equipo cumple los requisitos esenciales de la directiva 1999/5/CE de la Unión Europea.

Adaptador Intel® WiFi Link 5100

Este equipo cumple los requisitos esenciales de la directiva 1999/5/CE de la Unión Europea.

Adaptador Intel® WiFi Link 1000

Este equipo cumple los requisitos esenciales de la directiva 1999/5/CE de la Unión Europea.