Outil Diagnostics manuels

L'outil Diagnostics manuels vous permet d'exécuter une série de tests de diagnostics qui vérifient la fonctionnalité de votre carte WiFi. Deux niveaux de détails de diagnostics sont représentés dans cet utilitaire : le niveau utilisateur et le niveau support technique. Au niveau utilisateur, l'utilitaire affiche uniquement une brève description des différentes étapes de diagnostic prises et indique simplement si chaque étape est réussie ou est en échec.

Le niveau support technique inclut la création d'un fichier journal contenant des informations détaillées sur tous les tests effectués. Ce fichier journal peut être enregistré sous la forme d'un fichier texte et envoyé par courrier électronique au support technique afin de dépanner les problèmes de connexion.

Utilisation de l'outil Diagnostics manuels

Pour ouvrir l'outil Diagnostics manuels :

Pour définir l'emplacement du fichier journal :

1. Dans l'outil Diagnostics manuels, cliquez sur Fichier.
  2. Cliquez sur Paramètres. Le fichier journal nommé WirelessDiagLog.csv contient le résultat des tests. Il est enregistré dans un fichier texte et peut permettre de dépanner les problèmes de connexion réseau.
  3. Cliquez sur Parcourir pour spécifier l'emplacement de stockage du fichier journal.
  4. Cliquez sur OK pour retourner à l'outil Diagnostics manuels. Lors du prochain lancement des tests, le fichier journal sera enregistré à l'emplacement désigné.

Pour exécuter les tests :

1. Cliquez sur la case à cocher en regard de chaque test pour les sélectionner.
  2. Cliquez sur Exécuter les tests pour exécuter les tests sélectionnés. Le résultat des tests sera enregistré dans un fichier nommé WirelessDiagLog.csv.
  3. Cliquez sur Fermer pour fermer l'outil Diagnostics manuels.

Tests disponibles

Nom Description

Test du matériel

Le test réussit si la carte WiFi est présente et accessible. Le test échoue si la carte n'est pas présente ou si elle est présente mais désactivée. Le récapitulatif du test indique si le matériel sans fil est activé ou désactivé.

Dépannage

• Vérifiez que votre carte est répertoriée sous Cartes réseau dans le Gestionnaire de périphériques.
  • Si la carte n'est pas répertoriée, cliquez avec le bouton droit sur Cartes réseau et sélectionnez Rechercher les modifications sur le matériel. Vous pouvez également redémarrer le système.
  • Vérifiez que la carte est activée dans le Gestionnaire de périphériques. Lorsque la carte est désactivée, un X rouge s'affiche sur le périphérique. Cliquez avec le bouton droit sur la carte et sélectionnez Activer dans le menu.
  • Si un point d'exclamation s'affiche en regard de la carte, cliquez avec le bouton droit sur la carte et réinstallez le pilote.
  • Contactez le fabricant de votre ordinateur pour obtenir d'autres options de dépannage.

Test de pilote

Le récapitulatif du test affiche le pilote Intel(R) PRO/Wireless Network Connection pris en charge par la carte WiFi. Ce test vérifie si la version binaire du pilote est compatible avec la version installée de l'utilitaire de connexion WiFi. Le test échoue si le code binaire du pilote est introuvable ou si la version du pilote ne correspond pas à la version de l'utilitaire de connexion WiFi (par exemple, la version 11.1.x.x de l'utilitaire et la version 9.0.x.x, 9.1.x.x ou 11.1.x.x du pilote).

Dépannage

• Réinstaller les pilotes à l'aide de l'utilitaire de connexion WiFi.

Test de l'émetteur-récepteur

Le récapitulatif du test affiche L’émetteur-récepteur est activé ou L’émetteur-récepteur est désactivé. Le test interroge l'état actuel de l'émetteur-récepteur. Si l'émetteur-récepteur est activé, le test réussit. Si l'émetteur-récepteur est désactivé, le test échoue.

Dépannage

Assurez-vous que l'émetteur-récepteur de la carte WiFi est activé. Vous pouvez activer/désactiver l'émetteur-récepteur de deux façons :

• Le commutateur matériel
  • Le bouton Activer WiFi/Désactiver WiFi de la fenêtre principale de l'utilitaire de connexion WiFi. Reportez-vous à la section Activer/Désactiver l'émetteur-récepteur sans fil pour davantage d'informations.

Test d'analyse

Le test interroge les réseaux sans fil à portée de votre carte WiFi. Le test réussit si des réseaux sont affichés dans la liste. Le récapitulatif du test affiche le nombre de réseaux disponibles auxquels vous pouvez vous connecter.

Dépannage

• Assurez-vous que vous êtes à portée d'un point d'accès.
  • Désactivez l'émetteur-récepteur sans fil, puis réactivez-le.
  • Vérifiez que le paramètre de bande sans fil correspond à celui du point d'accès.
  • Désactivez le point d'accès, puis réactivez-le.

Test d'association

Le récapitulatif du test affiche Associé ou Non associé. L'association est l'établissement et le maintien d'une liaison sans fil entre des périphériques. Lorsque la sécurité est activée, les périphériques échangent uniquement des informations d'identification de sécurité. Le test vérifie la connectivité sans fil. Le test réussit si le client est correctement associé.

Dépannage

• Si l'intensité du signal du point d'accès est faible, utilisez le test de signal indiqué ci-dessous.
  • Vérifiez qu'un profil a bien été créé. S'il a été créé :
    • Vérifiez que le SSID du profil correspond au nom de réseau (SSID) du point d'accès.
    • Supprimez le profil et créez-en un nouveau.
  • Assurez-vous que votre réseau sans fil n'est pas répertorié dans la liste des exclusions (profils).
  • Assurez-vous que l'adresse MAC n'a pas été exclue sur le point d'accès.

Test d'authentification

Décrit le processus suivant l'association au cours duquel l'identité du périphérique sans fil ou de l'utilisateur final est vérifiée. L'accès au réseau est ensuite autorisé. Le test recherche des informations relatives à l'état de l'authentification, notamment toutes les informations sur les extensions compatibles Cisco et sur la sécurité. Le test réussit si le client est correctement authentifié. Le test échoue si la clé WEP ou d'autres informations d'identification ne sont pas authentifiées. Le récapitulatif du test indique si l'authentification est requise pour établir la connexion réseau.

Dépannage

• Modifiez votre profil pour vous assurer que les bonnes informations d'identification (clé WEP, PSK, mot de passe ou certificats) ont bien été utilisées.
  • Supprimez le profil existant et créez-en un nouveau.

Test du signal

Le récapitulatif du test indique la qualité du signal. Si la qualité du signal est faible, utilisez le bouton Dépannage pour diagnostiquer et résoudre le problème.

Dépannage

• Placez l'ordinateur dans un rayon de 3 à 6 mètres du point d'accès ou routeur.
  • Réduisez les interférences en vous éloignant des appareils (four à micro-ondes, téléphones portables ou téléphones de 2,4 GHz) ou des points d'accès qui utilisent le même canal.
  • Essayez d'accroître la puissance de transmission du point d'accès.

Test de ping

Le test vérifie si la carte sans fil peut envoyer des messages et recevoir des réponses de l'adresse IP du point d'accès, la passerelle par défaut, le serveur DHCP (si activé) et les serveurs DNS. Le récapitulatif du test indique si les réponses de ces entités ont été reçues.

Exemple : Réponse : Point d'accès, passerelle par défaut. Aucune réponse : serveur DHCP

REMARQUE : si les tests de ping du point d'accès et de la passerelle par défaut réussissent, mais que le test de ping du serveur DNS échoue, il ne s'agit pas d'un problème de réseau sans fil mais bien d'un problème de réseau général.

Dépannage

• Désactivez le pare-feu de sécurité et essayez à nouveau le test de ping.
  • Contactez le fabricant du point d'accès pour qu'il vous aide à dépanner votre réseau domestique.
  • Les utilisateurs en entreprise doivent contacter leur administrateur réseau.

Dépannage

Diagnostiquer et résoudre les problèmes affichés par chacun des tests. Le bouton Dépannage est activé lorsque le test échoue.

Exécuter les tests

Exécute les tests sélectionnés.

Fermer

Ferme la page.