Herramienta Diagnóstico manual

La herramienta Diagnóstico manual permite ejecutar una serie de pruebas de diagnóstico para verificar el funcionamiento del adaptador WiFi. En esta herramienta hay dos niveles de detalle de los diagnósticos: nivel de usuario y nivel de asistencia técnica. En el nivel de usuario, la herramienta sólo muestra una breve descripción de los distintos pasos que se están realizando en el diagnóstico y para cada uno de ellos sólo se indica si ha sido superado o no.

El nivel de asistencia técnica incluye la creación de un archivo de registro que contiene información detallada sobre todas las pruebas ejecutadas. Este archivo de registro se puede guardar como archivo de texto y enviarse por correo electrónico al departamento de asistencia técnica para poder solucionar problemas de conexión.

Uso de la Herramienta Diagnóstico manual

Para abrir la Herramienta Diagnóstico manual:

Para ajustar la ubicación del archivo de registro:

1. Dentro de la Herramienta Diagnóstico manual, haga clic en Archivo.
  2. Haga clic en Configuración. El archivo de registro denominado WirelessDiagLog.csv contiene los resultados de las pruebas. Se guarda como archivo de texto y puede utilizarse para poder solucionar problemas de conectividad de la red.
  3. Haga clic en Examinar para especificar dónde desea guardar el archivo de registro.
  4. Haga clic en Aceptar para aplicar los cambios y regresar a la herramienta Diagnóstico manual. La próxima vez que ejecute las pruebas, el archivo de registro se guardará en la ubicación que especifique.

Para ejecutar las pruebas:

1. Haga clic en la casilla de verificación que hay junto a cada prueba para seleccionar la prueba que desee ejecutar.
  2. Haga clic en Ejecutar pruebas para ejecutar las pruebas seleccionadas. Los resultados de la prueba se guardarán en un archivo denominado WirelessDiagLog.csv.
  3. Haga clic en Cerrar para cerrar la herramienta Diagnóstico manual.

Pruebas disponibles

Nombre Descripción

Prueba de hardware

La prueba se supera si se detecta el adaptador WiFi y está accesible. La prueba no se supera si no se detecta el adaptador, o si se detecta, pero está desactivado. El resumen de la prueba indica si el hardware inalámbrico está activado o desactivado.

Solución de problemas

• Compruebe que su adaptador aparezca en la lista de Adaptadores de red del Administrador de dispositivos.
  • Si el adaptador no aparece en la lista, haga clic con el botón secundario del ratón en Adaptadores de red y seleccione Buscar cambios de hardware. También se puede reiniciar el sistema.
  • Compruebe que su adaptador esté activado en el Administrador de dispositivos. Si el adaptador está desactivado, aparece una X roja junto al dispositivo. Haga clic con el botón secundario del ratón en el adaptador y seleccione Habilitar en el menú.
  • Si junto al adaptador aparece un signo de exclamación amarillo, haga clic con el botón secundario del ratón en el adaptador y vuelva a instalar el controlador.
  • Póngase en contacto con el fabricante de su equipo para consultarle otras opciones de solución de problemas.

Prueba de controlador

El resumen de la prueba indica el controlador de la conexión de red inalámbrica Intel(R) PRO/Wireless compatible con el adaptador WiFi. La prueba verifica si la versión binaria del controlador es compatible con la versión instalada de la Utilidad de conexión WiFi. La prueba no se supera si no se encuentra la versión binaria del controlador o si ésta no coincide con la versión de software de la Utilidad de conexión WiFi (por ejemplo, versión 11.1.x.x y versión 9.0.x.x, 9.1.x.x o 11.1.x.x del controlador).

Solución de problemas

• Vuelva a instalar los controladores con la Utilidad de conexión WiFi.

Prueba de radio

El resumen de la prueba indica si el aparato de radio está encendido o apagado. La prueba consulta el estado actual del aparato de radio. Si el aparato de radio está encendido, se supera la prueba. Si el aparato de radio está apagado, no se supera la prueba.

Solución de problemas

Compruebe que el aparato de radio del adaptador WiFi esté activado. Existen dos métodos para activar y desactivar el aparato de radio:

Prueba de exploración

La prueba consulta las redes WiFi que hay dentro del alcance del adaptador WiFi. La prueba se supera si se detectan redes en la lista de exploración. El resumen de la prueba indica el número de redes disponibles a las que se puede conectar.

Solución de problemas

• Compruebe que se encuentra dentro del rango de un punto de acceso.
  • Apague el aparato de radio inalámbrico y vuelva a encenderlo.
  • Compruebe que la opción de banda inalámbrica coincide con la opción de banda de punto de acceso.
  • Apague el punto de acceso y vuelva a encenderlo.

Prueba de asociación

El resumen de la prueba indica Asociada o No asociada. La asociación es el establecimiento y el mantenimiento del enlace inalámbrico entre dispositivos. Si la seguridad está activada, los dispositivos sólo intercambian credenciales de seguridad. La prueba comprueba si hay conectividad inalámbrica. La prueba se supera si el cliente está asociado correctamente.

Solución de problemas

• Cuando la potencia de la señal del punto de acceso sea baja, utilice la prueba de señal indicada más abajo.
  • Compruebe que se ha creado un perfil. Si se ha creado:
    • Compruebe que el SSID de perfil coincida con el Nombre de red de punto de acceso (SSID).
    • Elimine el perfil y cree otro nuevo.
  • Compruebe que la red inalámbrica no está incluida en la Lista de exclusiones (perfiles).
  • Compruebe que la dirección MAC no se ha excluido en el punto de acceso.

Prueba de autenticación

Describe el proceso que sigue a la asociación, durante el cual se verifica la identidad del dispositivo inalámbrico o del usuario y se le otorga acceso a la red. La prueba consulta la información del estado de autenticación, incluida toda la información de Cisco Compatible Extensions y relacionada con la seguridad. La prueba se supera si el cliente es autenticado correctamente. La prueba no se supera si no se autentica la clave WEP u otras credenciales. El resumen de la prueba indica si se requiere autenticación para la conexión a la red.

Solución de problemas

• Edite su perfil para asegurarse de que se utilicen las credenciales correctas para la clave WEP, PSK, contraseña o certificados.
  • Elimine el perfil existente y cree otro nuevo.

Prueba de señal

El resumen de la prueba indica la calidad de la señal. Si la calidad de la señal es baja, utilice el botón Resolver problemas para diagnosticar y arreglar el problema.

Solución de problemas

• Mueva el equipo a una distancia de unos 3 a 6 metros del punto de acceso o router inalámbrico.
  • Reduzca las interferencias apartándolo de aparatos domésticos (microondas, teléfonos móviles o teléfonos a 2,4 GHz) o puntos de acceso que utilicen el mismo canal.
  • Pruebe a aumentar la potencia de transmisión del punto de acceso.

Prueba "ping"

La prueba verifica si el adaptador WiFi ha enviado mensajes correctamente a la dirección IP del punto de acceso, a la puerta de enlace predeterminada, al servidor DHCP (si está activado) y a los servidores DNS, y si ha recibido correctamente las respuestas de todos ellos. El resumen de la prueba indica si se han recibido respuestas de estas entidades.

Ejemplo: Respuesta: Punto de acceso, puerta de enlace predeterminada. Sin respuesta: Servidor DHCP

NOTA: Si las pruebas "ping" realizadas al punto de acceso y a la puerta de enlace predeterminada son correctas, pero el servidor DNS no supera la prueba, no se trata de un problema de la red inalámbrica, sino de un problema general de la red.

Solución de problemas

• Desactive el firewall de seguridad y vuelva a intentar la prueba "ping".
  • Póngase en contacto con el fabricante del punto de acceso para resolver los problemas de su red doméstica.
  • Los usuarios de empresas deberán ponerse en contacto con su administrador de red.

Resolver problemas

Permite diagnosticar y arreglar los problemas indicados por cada una de las pruebas. El botón Resolver problemas se activa si no se supera la prueba.

Ejecutar pruebas

Ejecuta las pruebas que se han seleccionado.

Cerrar

Cierra la página.